Как давние друзья: Путин и Си Цзиньпин обсудили на ВЭФ двусторонние контакты

16:54 11/09/2018

Сотрудничество на десятилетия вперед – этот тезис президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин подтвердили крепким рукопожатием. Оба лидера провели сегодня переговоры в узком и широком составах, передает «МИР 24».

«Расширяется кооперация в сельском хозяйстве. В январе-июне этого года более чем наполовину вырос экспорт в Китай российской сельхозпродукции: по зерновым достиг отметки 656 тыс. тонн, что выше показателей за весь 2017 год. Идут переговоры по увеличению числа российских регионов, которые могут поставлять в Россию пшеницу, по упрощению условий взаимных поставок мяса и молока», – указал Путин.

Си Цзиньпин приехал на Восточный экономический форум по приглашению Путина. В саммите он участвует впервые, зато во Владивостоке бывал не раз. Вместе с лидером на форуме самая большая делегация – почти тысяча человек. Главы двух стран отметили, что численность гостей из Поднебесной соизмерима с уровнем российско-китайских отношений. 

«Восемь лет назад, будучи зампредседателя КНР, я посещал этот город. Сегодня я снова на этой земле. Чувствуются огромные перемены. Это говорит о том, что за эти восемь лет под вашим личным руководством здесь произошли огромные перемены. Это свидетельствует о тех великих достижениях в государственных делах в России под вашим руководством. Я искренне рад за ваши успехи», – указал Си Цзиньпин.

После переговоров Путин и Си Цзиньпин прогулялись по острову Русский, где собственноручно пожарили блины. Как отметил шеф-повар, проводивший мастер-класс, блюда были приготовлены вполне профессионально.

Интересно, что товарищ Си хотел потом есть блины с помощью вилки, но Путин предложил следовать русской традиции – брать руками. 

Си Цзиньпин также отметил, что рекордное количество китайских болельщиков посетили чемпионат мира по футболу, который прошел этим летом в России. 

comments powered by HyperComments