У завода «Звезда» после визита Путина началась новая жизнь

16:35 11/09/2018

«Такого вообще нет в России!». Именно так охарактеризовал сегодня Владимир Путин судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье. И добавил, что масштаб предприятия общенациональный. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач о том, как президент участвовал в закладке первого танкера усиленного ледового класса.

Это Большой Камень. Дальневосточный городок на берегу Японского моря. Здесь построят первый из 12 отечественных танкеров усиленного ледового класса. Судно сможет перевозить больше 100 тысяч тонн нефтепродуктов. При этом оно соответствует всем экологическим стандартам. Спрос на эти танкеры растет во всем мире. Их строят в Корее, Китае и Японии. Теперь будут и в России. 

У судостроительного завода «Звезда» сейчас начинается, по сути, новая жизнь. До этого предприятие переживало нелучшие времена. Заказов было немного. А теперь благодаря инициативе президента завод станет первой и крупнейшей судоверфью крупнотоннажного строения. 

«У вас уникальное предприятие. Док сухой 500 метров. Такого вообще нет в стране! Да и в мире-то по пальцам пересчитать, где такие есть. Здесь будут средние и крупные гражданские суда строиться, таких в России еще не строили никогда. Это такой большой, крупный, общенациональный проект, даже не дальневосточный. В этом смысле вам повезло, что вы работаете на таком предприятии», – отметил Путин.

Людям и правда повезло. Работа нравится. Завод обеспечен заказами намного лет вперед – до 2029 года. И зарплата выше, чем средняя по краю. 

А это церемония заливки бетона в основание сухого дока. Самого крупного и современного в стране. Здесь можно строить суда любого размера и тоннажа. Арктические танкеры, атомные ледоколы, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки. О масштабах стройки говорит уже этот кран «Голиаф» размером с олимпийский стадион. 

О том, почему сегодня выгодно вкладывать в Дальний Восток, Путин беседовал с иностранными инвесторами. Как сам же и подчеркнул – в 
неформальной, доверительной обстановке. Главное, сказал Владимир Путин, смотреть на то, как сегодня развивается регион, и отойти от стереотипов. 

«Преимущества региона хорошо всем известны. Это выгодное географическое положение. Обеспеченность ресурсами. Вместе с тем важно, чтобы зарубежные инвесторы и вообще любые, приходя сюда, не находились в плену стереотипов, а, принимая решения, ориентировались не на вчера, а на будущее. А Дальний Восток открывает большие перспективы на будущее», – отметил президент Путин.

Сферы для инвестиций не только традиционные. Такие как переработка сырья, транспорт и торговля. Один из драйверов развития региона – наука и высокие технологии. В ближайшие годы Дальний Восток должен стать территорией инноваций с совершенно новым уровнем жизни. 

Анна Деркач
comments powered by HyperComments