Мертвая вода: мусор отравил жизнь жителей армянского Арбата

15:46 11/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Жители армянского села Арбат обеспокоены дефицитом и качеством воды. Многие фермеры в этом году не стали сажать овощи на своей земле. Поливать нечем. В проблеме разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Жители села Арбат жалуются, надрывая голос и перебивая друг друга – высказаться хочет каждый. Здесь уже много лет проблемы с оросительной водой. Узнав, что в деревню едут журналисты, собрались перед муниципалитетом.

«Нам всегда не хватало воды. Но в этом году ее стало катастрофически мало. Нам приходится ходить в близлежащие села и самим привозить воду, хотя бы чтобы поливать приусадебные территории, чтобы как-то выжить», – отметил житель с. Арбат Атом Степанян.

Земля Зины Адилян в этом году пустует. Она решила ничего не сажать поливать: все равно нечем.

«Вон там моя территория, около полгектара. В прошлом году еще что-то вырастить удалось. Собрала немного фасоли и огурцов. В этом году засуха», – жительница с. Арбат Зина Адилян.

Вода на ее, а заодно и на десятки других земельных участков не попадает из-за мусора. Во всем селе около 200 гектаров полей. 70% из них практически не вспахивают. Вода сюда просто не попадает. При этом каналы не только высохли, но и утопают в мусоре. В каналы вода поступает через реку Раздан. Часть мусора приносит течение, но и жители села частенько выбрасывают отходы, но это не единственная причина.

«По ту сторону от нас находится село Хачпар. Каждый день мы с ними ругаемся. Они открывают эти шлюзы, ломают стены канала и воруют у нас воду», – посетовал житель с. Арбат Вачик Паносян.

На встрече с жителями представители «Водного хозяйства» пообещали к осеннему посеву ужесточить наблюдение за шлюзами и почистить каналы, чтобы вода поступала к потребителям.

«Убирать мусор из каналов не входит в обязанности нашей компании. Но мы пошли на уступки жителям. Плюс мы сейчас разрабатываем проект, по которому уже к следующему году капитально отремонтируем канал в этом и в близлежащих селах», – заверил заместитель директора «Водного хозяйства» Вардан Мовсисян.

Есть у сельчан вопросы и к питьевой воде. Начиная с семидесятых годов прошлого века здесь использовали артезианскую, но теперь жителей не устраивает качество.

«Мы каждый раз пьем эту воду, и у нас болит желудок. Она противная. Мы с сестрой периодически травимся. Не можем больше ее пить», – говорит житель с. Арбат Овсеп Галстян.

Жители неоднократно обращались к единственному оператору по снабжению питьевой водой. Пообещали вновь написать жалобу.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments