Участник миссии «Союз – Аполлон» Стаффорд получил орден Дружбы

14:14 11/09/2018
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Американский астронавт Томас Стаффорд, участвовавший в миссии «Союз – Аполлон», по указу президента России награжден орденом Дружбы. Это произошло на открытии первой конференции Организации Объединенных Наций по космическому праву и космической политике. Награду вручил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, сообщает телеканал «МИР 24».

«За большой вклад в развитие сотрудничества в области космонавтики между Российской Федерацией и Соединными Штатами Америки председатель Консультативного комитета Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства по международной космической станции гражданин Соединенных Штатов Америки Томас Паттен

Стаффорд награждается Орденом Дружбы», – зачитал текст указа высокопоставленный дипломат.

Замглавы Роскосмоса Сергей Савельев подарил Стаффорду часы. Такой презент вручают всем космонавтам и астронавтам, летающим на Международную космическую станцию.

Пятнадцатого июля 1975 года были запущены советский корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту и американский «Аполлон» с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. Два дня спустя корабли состыковались, став прообразом будущей Международной космической станции.

comments powered by HyperComments