«Жаворонков» от «сов» отличат по анализу крови

14:07 11/09/2018
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : https://mir24.tv/ / Алан Кациев

Ученые изобрели новый способ определять биологические ритмы организма – «соловьев» от «жаворонков» будут отличать по анализу крови.

Это важно, потому что рассогласованность между внутренними часами и распорядком дня способна вызвать серьезные заболевания. Также тест сможет подсказать оптимальное время для приема лекарств.

Методика основана на алгоритме, выявляющем закономерность между активностью генов в организме человека и временем суток, сообщает PNAS.

Команда ученых изучила около 20 000 генов и выяснила – около 40 из них подают устойчивые «сигналы» в определенное время. Иными словами, они с большой вероятностью включались в одно время суток. При этом внутренние часы могут не совпадать с текущим временем.

Ученые привели пример – когда тело человека считало, что уже шесть утра, то ген А был более активен, чем ген В. Когда внутренние стрелки смещались на восемь часов, проявлялась активность гена С.

Исследователи испытали свой алгоритм на генетических данных, полученных в ходе трех исследований, а также на 11 добровольцах. Оказалось, что алгоритм позволяет определить время забора крови с точностью до двух часов.

Для получения точного результата следовало брать как минимум два анализа в разные периоды суток.

Не секрет, что наше тело подстраивается под биологические часы – например, когда приходит время сна, начинается выработка гормона мелатонина. Работа практически всех органов и тканей зависит от циркадных ритмов.

Нарушение естественного режима грозит развитием таких заболеваний, как диабет, ожирение, астма, депрессия, нарушения в работе сердца.

Новый анализ, по мнению ученых, позволит предупредить опасные последствия. Также он укажет время приема лекарственных препаратов – в тот момент, когда организм будет оптимально готов к их усвоению.

Ранее ученые пришли к выводу, что ночные смены подрывают здоровье и ведут к ожирению. Всего одна бессонная ночь активирует гены, ответственные за накопление лишнего веса. В мышечной ткани начинается распад сложных белков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments