Узбекский колорит: как проходит форум искусства маком

14:04 11/09/2018

Древний город гремит от музыки и танцев. В Узбекистане продолжается первый Международный форум искусства маком. О масштабном шествие восточной музыки – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

В переводе на русский Шахрисабз – это Зеленоград, но сейчас город утопает не только в зелени, но и в музыке. За колоритом нужно идти в старый город. Говорят, так звучит голос народа, идущий из глубины веков, точнее голоса народов. Ведь узбекский маком, уйгурский маком, азербайджанский мугом и турецкий макам – это все один и тот же язык, просто разный диалект.

Под ташкентские мотивы танцуют не участницы группы. Просто гости проходили мимо и услышали заводной ритм, а дальше ноги сами пустились в пляс. Гримерки и саундчек тут под открытым небом и без всяких секьюрити. Секрет звучания этого ансамбля – в сочетании инструментов. Арабская гитара дарбука тут спокойно уживается со своими узбекскими родственниками.

«У меня инструмент, который называется кану. На нем можно играть арабскую, турецкую и европейскую музыку», – поделился музыкант из Узбекистана Усан Каримов.

На пути к главной сцене фестиваля полоса препятствий. Баррикады из дынь, торговые ряды и полуденный зной. В Шахрисабзе сложно укрыться от солнца в тени, разве что зайти в юрту или освежиться в фонтане. Некоторые и не пытаются – забираются туда, где самое пекло. Например, знаменитые канатоходцы.

Посмотрев их трюки хочешь не хочешь, а холод проберет. Но главное искушение – стихийные концерты.

Желающих попасть на вечернее шоу тысячи, вход на площадку в оцеплении. Милиционеры объясняют зрителям – никаких билетов с них не спросят, главное сохранять спокойствие. Будто выполняют приказ своего древнего повелителя «не создавать давку».

Первую школу макома в Узбекистане Тамерлан основал не в Хиве, Бухаре или Самарканде, а именно здесь. Известно, что он был человеком очень энергичным, вспыльчивым, и такая музыка его успокаивала. Да и современные узбеки считают это своего рода медитацией.

Сегодня школы макома и факультеты есть по всему миру. Судить конкурс в Узбекистан приехали как раз преподаватели и музыковеды. Но даже им нелегко разораться в разновидностях фолка Средней Азии и Ближнего Востока.

«Мы долго обсуждали вопрос: А что, собственного говоря, маком? Что это значит? Например, для людей здесь это шаг-маком, искусство Центральной Азии. Мы увидели прекрасные коллективы в этом жанре из Таджикистана. Не меньше мне понравилась команда из Пакистана. Хотя это, если можно так выразиться, более попсовый вариант», – поделилась судья из Великобритания Рэйчел Харрис.

Порой, маком напоминает театр, где есть не только музыка, но и полноценная история. Причем, не важно на каком языке ее рассказывают. Сюжет понимают все без исключения.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments