Распознать взрывчатку поможет ядерный магнитный резонанс

13:08 11/09/2018
Фото: "Официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, взрыв

Новый способ распознавания взрывчатых и отравляющих веществ разработали ученые Балтийского университета имени Иммануила Канта (Калининград) совместно со специалистами из Технического университета Гебзе (Турция), пишет Chemical Physics.

На помощь антитеррористическим службам, полицейским и сотрудникам охраны придет технология, в основе которой лежит ядерный магнитный резонанс (ЯМР). Предложенный метод значительно отличается от известного способа использования ЯМР, связанного с громоздким оборудованием и длительным анализом замеров. 

Новация, которую назвали ЯМР-релаксометрией, заключается в применении слабого магнитного поля на ядрах азота. При исследовании различных групп взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ было определено время релаксации выведенной из равновесия системы, соответствующее вредному для человека веществу. Новая технология позволяет существенно снизить затраты на контрольно-измерительное оборудование и ускорить процесс анализа данных.

Научные изыскания зачастую приводят к самым неожиданным и даже опасным результатам. Так, студенты из Бристольского университета (Великобритания) в ходе химического эксперимента случайно синтезировали взрывчатое вещество пероксид ацетона, которое применяли террористы во время атак в Париже и Брюсселе. В университет срочно прибыли экстренные службы, всех студентов эвакуировали, а взрывчатку обезвредили.

comments powered by HyperComments