Переговоры Путина с Си Цзиньпином на ВЭФ-2018 (ФОТО)

14:05 11/09/2018

Владимир Путин во вторник «на полях» Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, который накануне прилетел в столицу Приморья и впервые примет участие в работе ВЭФ.

Переговоры начались в узком составе. Рядом с лидерами расположились ключевые министры.

«Приветствую своего друга, уважаемого Владимира Владимировича, и членов российской делегации. Я рад находиться здесь, во Владивостоке. Спасибо за ваше приглашение», – отметил Си Цзиньпин.

Он напомнил, что восемь лет назад я уже приезжал сюда и теперь увидел, как сильно изменился город благодаря работе российского правительства.

Кроме того, Си Цзиньпин делегация Поднебесной – самая многочисленная на ВЭФ. У двух дружественных государств много совместных проектов, тем более в настоящий период времени, когда США развязали на мировой арене торговые войны.

Китайский руководитель указал, что дружеские отношения между Поднебесной и Россией постоянно укрепляются и становятся только сильнее, когда страны помогают друг другу справиться с неприятностями. 

«В Китае говорят, что друзья познаются в беде. В России тоже есть поговорка: «не тот друг, кто на пиру гуляет, а тот, кто в беде помогает». Именно в этом заключаются искренние чувства, дружба между нашими народами, а также ценность китайско-российских отношений», - подчеркнул Си Цзиньпин.

Он пообещал приложить максимум усилий по усилению взаимодействий между Россией и Китаем и уже планирует провести ряд встреч с российским лидером до конца текущего года.

Путин, в свою очередь, отметил высокий уровень доверия между Москвой и Пекином в политике, безопасности и обороны.

«У нас доверительные отношения в сфере политики, безопасности, обороны. Мы знаем, что вы лично уделяете большое внимание развитию российско-китайских отношений», – указал он, обращаясь к председателю КНР.

Российский лидер отметил успешные отношения двух государств в первом полугодии 2018 года, подчеркнув важность развития связей между Россией и Китаем.

«Только что мы с нашим большим другом, председателем Си Цзиньпином, поговорили в узком составе о развитии российско-китайских отношений, затронули практически все направления нашего взаимодействия. Мы отметили значительный рост товарооборота и интерес партнеров с обеих сторон к развитию научно-технических связей. Все это очень важно, все это перспективно, все это рассчитано на десятилетия вперед», - сказал Путин.

Напомним, Восточный экономический форум открылся во Владивостоке во вторник, 11 сентября, и продлится три дня. Накануне российский лидер встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Политики провели двусторонние переговоры и посетили завод по производству двигателей Mazda.

comments powered by HyperComments