Василий Церетели: Молодежь должна учиться на лучших творческих примерах. ЭКСКЛЮЗИВ

11:25 11/09/2018

Герой очередного выпуска программы «Культ личности» на телеканале «МИР 24» – директор Московского музея современного искусства Василий Церетели. Он внук скульптора Зураба Церетели. В 2000 году окончил Высшую школу визуального искусства в Нью-Йорке. Является арт-директором Международного фестиваля-школы современного искусства «ТЕРРИТОРИЯ».

- Совсем скоро начнется очередной фестиваль «ТЕРРИТОРИЯ». Что будет в этом году?

Василий Церетели: Это всегда уникальная возможность увидеть прекрасные произведения современного искусства, театрального искусства. Но фестиваль выходит за рамки установок и объединяет все жанры. Мы делаем интересный театральный проект и ждем всех, чтобы пришли и посмотрели.

- Это наш российский проект или международный?

Василий Церетели: Международный. Мы каждый раз стараемся объединиться и сделать такой проект, который будет и про искусство, и про театр, и про смыслы, чтобы это было очень интересно для всех. Вообще «ТЕРРИТОРИЯ» – уникальный фестиваль. Со всей страны привозят молодых учеников. Наши театры, Театр Наций дают возможность будущим звездам увидеть первоклассные спектакли и на этих примерах учиться. Я думаю, будет большой успех. Кто посещал предыдущие фестивали, возвращались и создавали уже свои проекты, интересные фестивальные произведения. 

- В последние несколько лет снова появилась возможность закупок благодаря деньгам, которые выделяет Министерство культуры. Я не знаю, есть ли деньги, которые специально для этого выделяются в Москве. Когда вы эти закупки делаете, из чего исходите – из того, что дешевле, но несколько, или дороже, но одно?

Василий Церетели: Слава богу, 44-й закон не распространяется на произведения искусства. Приобретенные для музея произведения искусства становятся частью государственной коллекции на века. В отличие от других стран в России существует закон, который оберегает произведения искусства – их нельзя ни продать, ни поменять, ни убрать из коллекции, что очень важно. Таким образом поколениям передаются новые работы. В этом году благодаря Сергею Семеновичу Собянину Московский музей современного искусства получил грант. Благодаря этому гранту мы имеем возможность пополнить наши фонды, нашу коллекцию работами и молодых художников, и старшего поколения.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments