Путин назвал отношения России и Китая доверительными

11:22 11/09/2018

На полях Восточного экономического форума начались переговоры лидеров России и Китая. Председатель КНР Си Цзиньпинь отметил большое значение экономической площадки, сообщает телеканал «МИР 24»

Си Цзиньпинь и Владимир Путин также обсудили международную проблематику и экономическое сотрудничество. Российский лидер отметил, что у России и Китая сложились доверительные отношения в сфере политики, безопасности и обороны.

«У нас доверительные отношения в сфере политики, безопасности, в сфере обороны. Знаю, что вы лично уделяете большое внимание развитию российско-китайских отношений. Мы регулярно с вами в контакте. Я рад возможности принять вас в России», – заявил Путин на встрече с лидером КНР Си Цзиньпином.

Вечером лидеры обеих стран встретятся с участниками «круглого стола» по российско-китайскому межрегиональному сотрудничеству, а также посетят выставку «Улица Дальнего Востока».

На встрече Путин отметил, что страны намерены увеличить товарооборот до 100 миллиардов долларов. По результатам прошлого года он составляет 84 миллиарда долларов. А на последнем саммите ШОС в Циндао Путин и Си Цзиньпин решили через два года увеличить его до 200 миллиардов, а китайские инвестиции в Россию – до 12 миллиардов долларов.

Россия, в свою очередь, снабжает китайскую экономическую машину топливом. За прошлый год в Поднебесную продали более 50 миллионов тонн нефти. Москва – крупнейший экспортер углеводородов для Пекина.

Страны, можно сказать, меняются товарами. Китайский экспорт в Россию - 42,9 миллиарда долларов, а импорт из России – до 41,2 миллиарда долларов. Почти одинаково.

Китай – самый крупный иностранный инвестор в Дальний Восток - 4 миллиарда долларов. Пекин курирует там 28 проектов.

Россия – единственный крупный поставщик военных товаров в Китай. Объем поставок в прошлом году составили около 1,8 миллиардов долларов.

По итогам 2017 года Россию посетили почти полтора миллиона человек туристов из КНР. А в Китай с туристическими целями году приехали 2 миллиона россиян.

Си Цзиньпин впервые принимает участие в работе ВЭФ. Во вторник проходит его встреча с Путиным. Четвертый Восточный экономический форум проходит на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский 11 – 13 сентября.

comments powered by HyperComments