Путин призвал инвесторов ориентироваться не на стереотипы, а на реалии

09:21 11/09/2018

Иностранным инвесторам при изучении возможностей России следует ориентироваться не на стереотипы, а на современные реалии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС.

«Важно, чтобы зарубежные инвесторы, вообще любые инвесторы, приходящие на Дальний Восток, не находились в плену стереотипов, а принимая решения, ориентировались не на вчерашний день, а на будущее», – сказал глава государства на встрече с представителями зарубежных деловых кругов на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

По словам Путина, Дальний Восток открывает большие перспективы для бизнеса «по самому широкому кругу вопросов».

Путин гарантировал потенциальным инвесторам господдержку для наиболее перспективных проектов.

«Конкуренция за возможность работы на Дальнем Востоке растет, и мы готовы поддерживать лучшие, наиболее проработанные проекты и крупных корпораций, и малого, и среднего бизнеса», – обратился Путин к бизнесменам.

Как указал Путин, общим требованием для всех проектов является соблюдение строгих экологических стандартов, бережливое отношение к окружающей среде. Он отметил, что для иностранных инвесторов в этом нет ничего нового – такие же нормы действуют и в других странах.

Путин также заверил бизнесменов, что готов поговорить в неформальной доверительной обстановке о вопросах, которые интересуют собравшихся на встрече с ним, и о том, как более активно продвигать экономические инициативы на Дальнем Востоке.

«Наш безусловный приоритет – это поступательное комплексное развитие всего Дальневосточного региона», – сказал российский лидер.

Президент также напомнил участникам встречи, что в России запущен целый ряд механизмов для стимулирования деловой активности, в том числе льготные налоговые и административные режимы сопровождения крупных проектов.

«Мы предлагаем инвесторам удобные финансовые инструменты, развиваем инфраструктуру, энергетику, связь, транспорт, конечно, здесь еще очень многое нужно сделать, территория просто колоссальная, это само собой разумеется, мы это понимаем, отдаем себе отчет, но тем не менее наращиваем пропускную способность железных дорог, мощности морских портов и, конечно, работаем над повышением качества профессионального образования в регионе», – отметил Путин.

Во встрече с Путиным принимают участие восемь предпринимателей из Японии, девять предпринимателей из Китая, два бизнесмена из Южной Кореи, по одному из Австралии, Дании, Каймановых островов, Сингапура, Нидерланд, Австралии, Швейцарии.

В частности, на мероприятии присутствует основатель Alibaba Джек Ма, главный исполнительный директор компании Lotte Corporation, директор японской компании Japan Oil, Gas and Metals National Corporation Тэцухиро Хосоно, директор Европейского региона компании A.P. Miller – Maersk Карстен Кильдаль из Дании, председатель совета директоров швейцарской компании Molumin AG Кристиан Вольфенсбергер и другие. С российской стороны также присутствуют министры и представители фондов и банков.

Четвертый Восточный экономический форум проходит на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке 11 – 13 сентября.

comments powered by HyperComments