Хаос, безработица и отчаяние: названы последствия восстания машин

08:54 11/09/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, робот
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Роботы могут стать настоящей угрозой для человечества, если их неверно запрограммируют – к такому выводу пришел профессор Университета Оклахомы Субхаш Как.

Нынешний уровень развития технологий пока не позволяет создать нечто действительно опасное. Но не исключено, что в будущем мир столкнется с восстанием машин, и пострадают тысячи, сообщает Daily Mail.

По мнению профессора, неисправные «мозги» роботов могут вызвать агрессивное поведение и даже спровоцировать массовые убийства.

Даже если этого не произойдет, существует другая опасность – массовая безработица. Машины учатся выполнять все новые задачи и со временем начнут вытеснять людей.

«Люди хотят приносить пользу, работа дает жизни смысл. Если ее не будет, мир погрузится в отчаяние», – отметил профессор Как.

Последние исследования гласят, что к 2030 году около 800 миллионов рабочих мест может быть занято роботами. Человечество ждет сложный переходный период – согласно прогнозу, к концу столетия в 60% профессий примерно треть рабочих мест автоматизируют.

Власти развитых стран могут обеспечить незанятых граждан минимальным доходом, но это не решит проблему. Многие люди уже сейчас находят свою жизнь бессмысленной, и, по мнению ученого, именно это объясняет волну наркомании и увлечение радикальными группировками.

Отметим, что другие эксперты предупреждают – уже в обозримом будущем искусственный интеллект научится «перехитрять» людей, а значит, выйдет из прямого подчинения человеку.

Пессимистичных взглядов придерживается, в частности, глава Tesla Илон Маск. Он заявил, что роботы несут в себе большую угрозу, чем ядерное оружие, и сравнил развитие искусственного интеллекта с «призывом демона». По мнению Маска, так можно создать «бессмертного диктатора», который никогда не покинет свой пост.

Ранее сообщалось, что люди склонны «очеловечивать» роботов и поддаваться на манипулирование эмоциями. Так, многие участники эксперимента не смогли отключить робота, когда он попросил их не делать этого.

comments powered by HyperComments