Путин назвал верфь «Звезда» проектом общенационального масштаба

08:29 11/09/2018
ФОТО : Сайт Фонда Росконгресс / Вячеслав Викторов

Президент РФ Владимир Путин считает строительство судоверфи «Звезда» проектом общенационального масштаба. Об этом он заявил после церемонии закладки первого танкера класса «Афрамакс», сообщает ТАСС.

«У вас будет уникальное предприятие. Док сухой – 500 метров. Такого вообще нет в стране! Да и в мире то – по пальцам пересчитать, где такие есть. Здесь будут средние и крупные гражданские суда строиться, таких в России еще не строили никогда. Это такой большой, крупный, общенациональный проект, даже не дальневосточный», – сказал Путин во время общения с рабочими завода.

Российский лидер в режиме видеоконференции также принял участие в церемонии заливки первого кубометра бетона на строительстве сухого дока на верфи.

По словам главы государства, сотрудникам «Звезды» повезло, что они работают на таком предприятии. Путин также призвал руководство верфи своевременно решать социальные вопросы.

 «Главное, конечно, чтобы (на предприятии) своевременно решать социальные вопросы, чтобы жилье строилось, детские сады, школы и так далее. И это тоже предусмотрено. Думаю, и в этом отношении здесь отставания не будет», – сказал глава государства.

Ранее Путин принял участие в церемонии вкладки закладной доски в строящийся на предприятии танкер «Санкт-Петербург» класса «Афрамакс». Всего на заводе будет построено 10 таких судов, они начнут сдаваться в эксплуатацию с 2021 года.

Строительство сухого дока проходит в рамках второго этапа строительства верфи ССК «Звезда». Док размерами 485 м в длину, 114 м в ширину и 14 в высоту планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Он предназначен для строительства буровых платформ, супертанкеров, газовозов, судов водоснабжения и других видов морской техники, в том числе для работы в Арктике.

comments powered by HyperComments