Путин принял участие в закладке первого танкера класса «Афрамакс»

07:51 11/09/2018
ФОТО : ТАСС / Дружинин Алексей

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки первого танкера класса «Афрамакс», сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Судно получило название «Санкт-Петербург». Оно является одним из десяти танкеров такого класса, находящихся в портфеле заказов завода «Звезда».

Церемония прошла на территории «Звезды». В ней также принял участие глава «Роснефти» Игорь Сечин. Компания является одним из инвесторов строительства завода.

На сегодняшний день в портфеле заказов судоверфи 26 судов. Это четыре многофункциональных судна снабжения ледового класса; десять танкеров класса «Афрамакс», десять арктических танкеров-челноков дедвейтом 42 тыс. тонн, арктический танкер-челнок дедвейтом 69 тыс. тонн и мелкосидящий ледокол.

В 2017 году было подписано пакетное соглашение о проектировании, строительстве, техническом надзоре, эксплуатации и подготовке экипажей 10 танкеров класса «Афрамакс». Суда строятся на верфи «Звезда» и будут сдаваться в эксплуатацию с 2021 года. Технологическими партнерами выступят компании Южной Кореи, в том числе Hyundai Heavy Industries Co. Ltd. Оператором проекта станет «Роснефтефлот».

Судостроительный комплекс «Звезда» – строящееся российское предприятие крупнотоннажного судостроения. Верфь расположена в городе Большой Камень Приморского края. Хотя производство пока находится в процессе строительства, ряд его мощностей уже запущен в эксплуатацию. «Звезда» будет выпускать крупнотоннажные суда, морскую технику и оборудование для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья.

У дальневосточного судостроительного завода «Звезда» давняя история он был основан в 1954 году. 2013 году началась его масштабная модернизация. Теперь здесь можно строить суда всех типов и размеров а не заказывать из за рубежом

Путин прибыл во Владивосток накануне. Сегодня он примет участие в работе  Восточного экономического форума, в частности, проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments