«Я убит подо Ржевом»: останки советских солдат найдены на заброшенной ферме

07:47 11/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

«Я убит подо Ржевом». В Тверской области под завалами заброшенной фермы поисковики нашли останки советских солдат. На участке кровопролитных боев времен Великой Отечественной войны в районе деревни Полунино побывал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

На этом месте несколько десятков лет стоял самый обычный коровник. Строение пришло в негодность, и его решили снести. Бульдозер стал убирать бетонные конструкции, а из-под гусениц начали появляться человеческие останки. 

О находке сообщили поисковикам. Они сразу начали раскопки и за трое суток подняли останки более 40 красноармейцев. Битва подо Ржевом считается самой кровопролитной за всю Великую Отечественную. Именно у деревни Полунино летом 1942 -го шли самые ожесточенные бои. Тут был основной узел немецкой обороны. Две недели Красная Армия пыталась начать наступление, но безрезультатно. 

«Большой поддержки танками здесь не было. Здесь в атаку шли обычно 3-4 танка, из которых два сразу подбивалось, остальные отходили назад. Поэтому каждый день в течение двух недель здесь шли непрерывные атаки», – сказал командир поискового отряда «Пионер», (Подольск) Михаил Богданов.

Участники тех событий писали в своих мемуарах: после ливней танки вязли в грязи. Атаковала в основном пехота и артиллерия. Даже шли врукопашную. Каждый день в этом месте гибли сотни бойцов. Хоронить было некогда. Убитых наспех прикапывали землей прямо на поле боя. 

«Это диск от пистолета пулемета Шпагина, ППШ, с патронами, был вместе с бойцом, которого мы сейчас выкапываем.  Здесь в основном в одной яме не один солдат, их по несколько», – указал член поискового отряда «Русская земля» Павел Еремин.

А вот останки скольких бойцов найдены, понять удается не всегда. Помогают ученые антропологи. Затем эксперты определяют пол и возраст погибших. 

«На черепе мы смотрим степень зарастания швов, на зубах – это стертость зубной поверхности. Вот кость, у нее два эпифиза, и на разных этапах возрастных периодов эти эпифизы прирастают», – отметила сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Алена Южакова.

А вот установить имя героев можно только по медальонам. Но не все бойцы носили их при себе. Однако в этой экспедиции имена четверых красноармейцев уже известны, еще два медальона на экспертизе, и еще два поисковики нашли прямо во время съемок. 

По разным данным, в этом месте погибли от трех до четырех тысяч красноармейцев. Поисковики успели поднять лишь небольшую часть останков героев. Но раскопки в этом сезоне еще не закончены.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments