Не только экономика: участников ВЭФ-2018 ждет насыщенная программа

07:21 11/09/2018
ФОТО : Сайт Фонда Росконгресс / Антон Балашов

Во Владивостоке стартовал четвертый Восточный экономический форум. Все основные мероприятия ВЭФ проходят на острове Русский. Именно здесь в ближайшие три дня рассмотрят перспективы развития Дальнего Востока и взаимоотношений стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Подробнее – в репортаже корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Здесь, во Владивостоке уже два часа дня. Работа кипит. Участники форума успели к этой минуте подписать десятки соглашений и договоров. Это контракты в области природных ресурсов, энергосбережения, инфраструктуры. По прогнозам экспертов, в этом году на полях Восточного экономического форума может быть подписано соглашений в общей сложности на три с лишним триллионов рублей.

Впрочем, участники думают не только о финансах и экономической выгоде. Например, Дальневосточный федеральный университет, на площадке которого проходит форум, заключил соглашение с фондом «История Отечества». Контракт подразумевает подготовку историков и востоковедов на базе университета.

Не обойдут финансисты и тему сохранения природы. Уже четвертый год подряд в форуме принимает участие фонд «Амурский тигр», который занимается сохранением популяции этого животного. После каждого форума у общественной организации появляются новые спонсоры.

«Тигр обитает в 14 странах Азии, для многих из них проблемы сохранения этого вида стоят достаточно остро. Многие страны уже потеряли тигра. На форуме они могут увидеть, как нужно вести экономику, чтобы у вас в стране жили и люди, и тигры, туристы к вам приезжали, и все это было в комплексе, и всех радовало», – генеральный директор фонда «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

ВЭФ – молодое мероприятие, он проходит четвертый год подряд. С каждым годом количество участников форума растет. Становится шире и его география. В этот раз сюда приедут делегации из Японии, Китая, Монголии, Северной Кореи, Индии, Великобритании, Франции и Соединенных Штатов.

Посетят Владивосток и первые лица. Накануне в Приморье прилетел премьер министр Японии Синдзо Абэ. Причем не один, а с делегацией из 150 предпринимателей. Он уже встретился с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры подписали несколько важных соглашений.

У президента России в рамках Восточного экономического форума насыщенная программа. Сюда он прибыл накануне. Уже успел провести заседание Госсовета по развитию Дальнего Востока. Сегодня у Путина запланирована встреча с представителями зарубежных деловых кругов и российско-китайские переговоры на высшем уровне.

comments powered by HyperComments