Диктатура Пиночета: 45 лет назад в Чили произошел военный переворот

07:14 11/09/2018
ФОТО : ТАСС / досье ФОТО-ИТАР-ТАСС

Военный переворот в Чили случился 45 лет назад. К власти пришел Аугусто Пиночет. Генерал пообещал за 20 лет диктатуры навести в стране порядок, а затем вернуться к демократии. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов совершил исторический экскурс.

11 сентября 1973 года, Сантьяго в огне. Столица Чили, еще накануне демократической республики с социалистическими мечтами, которые пошли прахом. Армия под руководством высшего генералитета штурмует президентский дворец. Танки, авиация и флот – все брошено на военный переворот в стране. 

Ворвавшиеся в кабинет законного президента расстреливали уже его труп – социалист Сальвадор Альенде успел застрелиться. Из автомата Калашникова, подаренного ему Фиделем Кастро. С этой минуты страной правит главком сухопутных войск, ярый антикоммунист и либерал Аугусто Пиночет. 

«Я подписал указ: с сегодняшнего дня на всей территории страны я объявляю осадное положение», – сказал тогда лидер военного переворота.

Осадным положением в испаноязычных странах называют военное положение. В республике фактически началась гражданская война: уличные бои и расстрелы на улицах без суда и следствия, центральный стадион на 80 тысяч человек, переоборудованный в концлагерь. Десятки тысяч людей погибнут или пропадут.

«Прибегали к уничтожению тел убитых, выбрасывали их в море на съедение акулам или сбрасывали в кратеры вулканов и тому подобное. Поэтому мы вряд ли когда-нибудь узнаем, сколько людей там реально погибло», – указал директор Научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко.

Был и план под кодовым название «Кондор» о ликвидации чилийских эмигрантов за рубежом и несогласных иностранцев внутри страны. За время режима около миллиона людей спасались бегством из Чили. Безобидное испанское слово «хунта», означающее «совет» или «коллегиальный орган», начинает нести другой смысл. 

А вскоре «хунту Пиночета» начали называть еще и фашистской. Помогли гитлеровцы, сбежавшие после Второй мировой на юг Чили. Их колония называлась Dignidad, что в переводе с испанского языка означает «Достоинство».

«Там был центр гомосексуальной педофилии с уничтожением жертв после их использования. Как теперь выясняется, возглавлял это бывший эсэсовец Вальтер Рауф. Он принимал самое активное участие в подготовке к совершению пиночетовского переворота. После чего колония Dignidad превратилась в один из главных центров пыток и бессудного убийства жертв режима», – отметил Харламенко.

Режим Пиночета просуществовал 17 лет. В стране объявили тотальную приватизацию, отменили профсоюзы, пенсию и медицину от государства. И только в 1998 году агентство нацбезопасности США рассекретило документы переворота в Чили и режима Пиночета. Сам генерал Аугусто позднее признавался в мемуарах: «Ложь раскрывается во взгляде, а я так много лгал, что не снимал темные очки».

После отставки его несколько раз арестовывали в Чили и за рубежом, но так и не осудили по причине старческого слабоумия. Он скончался в окружении близких в возрасте 91 года. В Чили каждое 11 сентября на улицах льется кровь. 

Каждую годовщину переворота страна раскалывается на тех, кто боготворит Пиночета как реформатора-либерала, и кто ненавидит как кровавого тирана. В этот день всегда случаются массовые беспорядки. Тем, кто несет по улицам портреты своих погибших и пропавших без вести родственников, теперь официально некого обвинять.

Ведь доктрина теперь другая. Даже учебники истории чилийских школьников недавно переиздали. Правление Пиночета там называется уже не «диктатура», а «военный режим». Нет там и его фразы: «Демократию необходимо время от времени купать в крови, чтобы она оставалась демократией».

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments