Будущие строители: студентов из Кыргызстана пригласили учиться в Китае

06:44 11/09/2018

Знать особенности почвы и работать в сложных условиях. Такие требования предъявляют к строителям газопровода Туркменистан-Китай. На отдельных участках будут работать граждане Кыргызстана. Тридцать лучших студентов страны уже пригласили в Поднебесную для обучения в Сианьском нефтяном университете. С ними встретился корреспондент «МИР 24» Егор Орлов. 

Бактыбек Асанбеков с отличием закончил школу в родном Алайском районе Ошской области. Теперь будет учиться в Китае – в Сианьском нефтяном университете. Ему будут платить стипендию. Питание и жилье – за счет принимающей стороны.

«У нас, в Алае, непросто найти работу молодым. Поэтому я согласился сразу. Обучение в Китае – это отличный шанс преуспеть в жизни», – указал выпускник Бактыбек Асанбеков.

После обучения студенты будут работать на газопроводе Туркменистан-Китай. Строительство начнется в 2019-м в рамках программы «Один пояс – один путь». 

«Это очень большой и дорогой проект. Общая длина газопровода будет более тысячи километров. Из них 215 км по территории южных областей Кыргызстана», – отметил генеральный директор компании Гуань Синьлай.

По договоренности с китайской стороной, сотрудники в основном должны быть гражданами Кыргызстана. Проект обеспечит работой сотни жителей страны. Бюджет получит средства от Китая за аренду земли. 

«Здесь нужно иметь в виду, что большое влияние будут иметь спрос на этот товар. Ожидается, что в среднем в год мы будем получать 50-60 миллионов долларов в бюджет Кыргызстана», – указал заместитель председателя государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана Алымбек Орозбеков.

Через четыре года строительство газопровода планируется закончить. К этому времени студенты как раз закончат обучение и смогут приступить к работе. 

Егор Орлов
comments powered by HyperComments