Первый день ВЭФ: Путин встретится с Си Цзиньпином

06:24 11/09/2018

Во вторник во Владивостоке открывается четвертый Восточный экономический форум. Участники обсудят развитие трехстороннего сотрудничества России, Южной Кореи и КНДР, цифровую экономику и высокотехнологичные проекты на Дальнем Востоке, освоение космоса, Арктики и ресурсов Мирового океана, сообщает телеканал «МИР 24».

Президент России Владимир Путин проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры обсудят состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также ключевые международные проблемы. Путин и Си Цзиньпин затронут ситуацию на Корейском полуострове, отношения с США и другие вопросы.

Глава государства также пообщается с представителями крупного бизнеса, а кроме того посетит завод «Звезда».

Накануне открытия Путин провел в Приморье заседание Госсовета. Вместе с министрами и бизнесменами российский президент обсудил ключевые задачи для развития региона. Важнейшие приоритеты – решение демографических проблем, достойные зарплаты и доступ к современным услугам, доступное жилье, повышение уровня образования и здравоохранения. До 2020 года в регионе должны заработать новые школы, больницы, культурные и спортивные объекты.

«К середине следующего десятилетия вырастет потребность в специалистах. Надо развивать образование, развивать преференции для тех, кто хотел бы переехать, ну и комфорт для тех, кто уже живет здесь. Дополнительные меры нужно принять, в том числе для поддержки работодателей, которые создают рабочие места здесь, на Дальнем Востоке, вкладывают средства в подготовку кадров», – заявил глава государства.

Президент предложил повысить выплаты на первого и второго ребенка, сделать доступной ипотеку. Необходимо также снизить смертность в регионе. Президент потребовал от минздрава и правительства решительных действий. Особенно в вопросах развития инфраструктуры и лекарственного обеспечения.

Путин также встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Они посетили завод Mazda во Владивостоке. Затем лидеры обсудили двусторонние отношения. 

«В 2017 году двусторонний товарооборот вырос на 14%, в январе – июне этого года еще на 20%. Экспорт продукции российского машиностроения в Японию прибавил почти 90%. Японские корпорации вкладывают капиталы в промышленность и сельское хозяйство. Накопленные инвестиции достигли 2 миллиардов долларов», – указал глава государства.

В рамках форума в этом году впервые пройдут спортивные панельные дискуссии, где участники обсудят подготовку к Олимпийским играм в Азии. Площадку посетит много иностранных гостей из Индии, Монголии, Южной Кореи.

comments powered by HyperComments