В России подводят итоги Единого дня голосования

22:11 10/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Понедельник стал днем подведения итогов Единого дня голосования. Одни из самых конкурентных выборов состоялись на Дальнем Востоке. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

По-настоящему довольны результатом в Центризбиркоме. На работу участковых комиссий жаловались в три раза меньше, чем в прошлый раз.

«Сегодня уже очевидно, что итоги голосования определили реальные избиратели. Избирательные комиссии отработали четко», – указала глава ЦИК Элла Памфилова.

Как показали эти выборы, самые активные избиратели живут в Кемеровской области, где явка составила 66%. Впрочем, это скорее традиция для шахтерского региона.

«На выборы влияет все. И вопрос дальнейшей судьбы пенсионной системы он превалировал. Многие на это серьезно оттаптывались. Но люди наши не запуганы, не пассивны, как некоторые пытаются представить. Они думающие и активные очень четко реагируют на все, что происходит в стране», – подчеркнула председатель Центризбиркома.

В четырех регионах еще предстоит поработать. Второй тур выборов ожидается в Приморском крае. Там врио губернатора Андрей Тарасенко не набрал 50% голосов. Похожая ситуация в Хакасии, где действующего главу Виктора Зимина обошел коммунист Валентин Коновалов, но опять же 50% порог не одолел.

По этой же причине второй тур назначат во Владимирской области и Хабаровском крае. Плюс ко всему в этих регионах не совсем очевидно предпочтение избирателей – разрыв между кандидатами минимален. Действующий мэр Москвы Сергей Собянин набирает более 70% голосов, а в Подмосковье свои позиции губернатора сохранил Андрей Воробьев – он получил более 60%.

Результаты эти неоспоримы. Нарушений на нынешних выборах выявлено не больше десяти. По одному в Бурятии, Воронежской и Белгородской областях, где в переносных урнах не сошлось число избирателей и бюллетеней.

Отменили результаты голосования с двух участков в Ульяновской области и двух в Московской. На одном из участков видеокамеры зафиксировали вброс – и это был единичный случай в Единый день голосования.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments