Памфилова: Итоги голосования определили реальные избиратели

20:25 10/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России подводят итоги Единого дня голосования. На Дальнем Востоке, где территория огромная, а населения проживает немного, прошли одни из самых конкурентных выборов. Кандидаты здесь идут бок о бок: в Приморье и Хабаровском крае состоится второй тур. О предварительных результатах голосования – корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

В Центризбиркоме результатом довольны. На работу участковых комиссий жаловались в три раза меньше, чем в прошлый раз. Хотя наблюдателей на участках было в два раза больше.

«Сегодня видно, что итоги голосования определили реальные избиратели. Комиссии отработали четко», – заявила Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ.

Эти выборы показали: самые активные избиратели живут в Кемеровской области. Там явка составила 66%. В то время как средняя по стране не превысила 30%. 

«На выборы влияет все. И вопрос дальнейшей судьбы пенсионной системы, он превалировал. Многие на этом серьезно оттаптывались. Люди наши не запуганы, не пассивны, как некоторые пытаются представить. Они думающие и активные, очень четко реагируют на все», – считает глава ЦИК.

В четырех регионах еще предстоит поработать. Второй тур выборов ожидается в Приморском крае. Там врио губернатора Андрей Тарасенко не набрал 50% голосов. Похожая ситуация в Хакасии, там действующего главу Виктора Зимина обошел коммунист Валентин Коновалов, но опять же 50%-ный порог не одолел. По этой же причине перевыборы назначат во Владимирской области и Хабаровском крае. Плюс ко всему в этих регионах не совсем очевидно предпочтение избирателей. Отрыв между кандидатами минимален. 

К восьми утра по Москве подсчет голосов в большинстве регионов был завершен. Бюллетени московских избирателей считали. Ведь в столице голосование накануне длилось до 10 вечера. Вот онлайн-табло: Сергей Собянин лидирует с 1,5 млн голосов против 255 тысяч его ближайшего соперника. 

По предварительным подсчетам, Собянин набирает более 70 %голосов. С этим результатом его уже поздравил Владимир Путин. А в Подмосковье свои позиции губернатора сохранил Андрей Воробьев. Он получил более 60%.

И результат этот неоспорим. Нарушений на нынешних выборах выявлено не больше 10. По одному в Бурятии, Воронежской и Белгородской областях. Там в переносных урнах не сошлось число избирателей и бюллетеней. Отменили результаты голосования с двух участков в Ульяновской области, и двух в Московской. В одном из участков видеокамеры зафиксировали вброс. И это был единичный случай в Единый день голосования. 

Добавим, что впервые в новейшей истории партия, которая инициировала повышение пенсионного возраста, победила на выборах. Окончательные итоги Единого дня голосования Центризбирком планирует подвести уже 14 сентября.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments