Уже не конспирология: дырку на борту МКС просверлили американцы

19:12 10/09/2018
ФОТО : NASA

Брешь в космическом корабле «Союз МС-09», пристыкованном к Международной космической станции, скорее всего, просверлили уже в космосе, пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Комиссия констатировала, что отверстие имеет искусственное происхождение и не было получено в ходе производства, оно было сделано преднамеренно», – указал он.

Канал Mash со ссылкой на доклад совместной комиссии по расследованию инцидента Роскосмоса и ФСБ утверждает, что речь идет о дрели, причем отверстие делал кто-то намеренно. Как стало понятно из опубликованных фотографий, просверлить стену удалось только с восьмой попытки – на снимках видны сразу несколько следов дрели.

Кто именно это сделал, неизвестно, но эксперты задумываются о роли американских астронавтов, находившихся на станции. Во-первых, первыми снимки получили американские СМИ, а во-вторых, NASA отказалось сотрудничать с Роскосмосом по делу расследования инцидента. Например, не ответили на вопрос о психологическом здоровье американских астронавтов, находящихся на МКС, поскольку сочли его неэтичным.

До этого, в момент, когда повреждение только удалось обнаружить, у российских космонавтов и американцев возникли противоречия относительно способа ремонта.

В свою очередь космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев не исключил, что за инцидентом может стоять какой-то неуравновешенный космонавт, который хотел поскорее вернуться на землю.

Отметим, что в настоящее время инцидент полностью исчерпан, поскольку российский экипаж МКС полностью устранил утечку, сейчас опасности нет.

«Живем мы, как всегда, мирно и дружно, эксперименты выполняются в штатном режиме. Наши коллеги готовятся к очередному выходу в открытый космос, где я выступаю в роли обеспечивающего оператора. То есть наша совместная международная экспедиция работает в спокойной и дружеской обстановке», – приводит слова российского космонавта Сергея Прокофьева ТАСС

comments powered by HyperComments