Как улучшить демографию Дальнего Востока и привлечь туда инвестиции

17:58 10/09/2018

Во Владивостоке прошло заседание президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока. На заседании выступил президент России Владимир Путин. По словам главы государства, главная задача – увеличение численности населения.

«Мы должны сделать все необходимое, чтобы люди на Дальнем Востоке могли реализовать себя, свои таланты, свои жизненные планы, были востребованы, получали достойную зарплату, жили в комфортных условиях, имели доступ к качественным услугам, не считали бы проблемой большие расстояния. Уважаемые коллеги! Наш важнейший приоритет – решение демографических проблем, стабилизация, а затем и рост численности населения Дальнего Востока», – отметил российский лидер.

В ближайшие годы на развитие Дальнего Востока будет выделено более 50 млрд рублей. Деньги пойдут на строительство социальной инфраструктуры в центрах экономического роста. Что нужно сделать для развития Дальнего Востока, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский.

- Сегодня во Владивостоке президент Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное развитию региона. По словам главы государства, главная задача – увеличение численности населения. В каких субъектах Дальневосточного федерального округа наиболее остро стоит эта проблема?

А. О.: Проблема стоит на всем Дальнем Востоке. Если мы сравним статистику 1990 и 2018 гг., то мы увидим, что население сократилось примерно на миллион человек. В 1990 году население составляло 6,2 млн человек, сейчас оно чуть больше 5 млн человек. Это отток населения, люди уезжают.

- Реально ли остановить отток населения, а может, даже и привлечь новых жителей, как вы думаете? И что для этого нужно сделать?

А. О.: Если посмотреть историю вопроса, разными путями старались привлекать туда население. Это и столыпинская реформа, в советское время привлекали дальневосточными и северными надбавками. Пока, я думаю, нет ничего лучше дальневосточной надбавки к зарплате и северные надбавки: там же очень холодные зимы, например в Хабаровском крае и Магаданской области, Якутии. Нужно платить больше, тогда и население будет удерживаться. Да и в Приморском крае тоже климат не сахар, так сказать. Рядом, конечно, есть Тихий океан, но не надо забывать про тайфуны. Самые свежие примеры были недавно. Жить там тяжело

- Дальний Восток – один из самых богатых регионов России. Я имею в виду природные ресурсы. Под это дело можно привлекать инвесторов. Насколько велик их интерес к региону?

А. О.: Безусловно, богатый. Это и растительный мир, и животный мир, и много полезных ископаемых. На Сахалине есть нефть и газ, цветные металлы – это Чукотка, Хабаровский край, Амурская область. Там много чего есть, разные полезные ископаемые, угля, например, там тоже достаточно. Когда мы рассматриваем инвестиционную привлекательность территории, наличие большого количества полезных ископаемых является позитивным фактором для привлечения иностранных инвестиций, и российских тоже. Инвесторы готовы прийти при определенных условиях. Самое главное – должен быть создан определенный инвестиционный климат. Должны быть прописаны внятные правила игры на инвестиционном рынке. Иными словами, когда, например, я разговариваю с иностранными инвесторами и учеными, они говорят: у вас не прописаны правила игры на инвестиционном рынке. Инвестор вложил деньги, и то, что с его инвестициями ничего не случится, должно быть гарантировано. У нас сегодня, к сожалению, прямые инвестиции, которые иностранный инвестор вкладывает (я говорю не только про Дальний Восток, но и про Москву). Они не страхуются и не перестраховываются. Это колоссальный риск для инвестора. Он вкладывает деньги на свой страх и риск. Поэтому Дальневосточный регион по объему инвестиций далеко не лидер. Лидерами у нас являются Москва, Санкт-Петербург - ближе к связям, ближе к знакомым, банкам, ближе к Европе, а там далеко.

Полную версию смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments