Путин призвал развивать Дальний Восток на благо его жителей

17:22 10/09/2018

Президент России Владимир Путин сегодня в Приморье на Госсовете назвал ключевые задачи для развития Дальнего Востока. За выступлением главы государства следила корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Макет культурного комплекса Владивостока. Чего в этом проекте только нет: и концертный зал Мариинского театра, и филиалы Эрмитажа с Третьяковкой. Знакомиться с русской культурой потянутся туристы, их ожидают до миллиона в год. Объекты будут интересны и местному населению. Для развития региона просто необходимо обеспечить его прирост.

«Наш важнейший приоритет – решение демографических проблем. Стабилизация, а затем и прирост населения на Дальнем Востоке. Миграционный отток сокращается, но люди по-прежнему уезжают. В прошлом году уехало на 17 тыс. больше, чем приехало, 70% – это люди трудоспособные. Это на фоне роста экономики и большой потребности кадров», – указал Путин на заседании Госсовета. 

Людей не устраивают условия для жизни. Главные проблемы региона – доступность жилья, качество образования и здравоохранения. 50 млрд рублей из федерального бюджета нужно потратить максимально эффективно. До 2020 года в регионе должны заработать новые школы, больницы, культурные и спортивные объекты.

«К середине следующего десятилетия вырастет потребность в специалистах. Надо развивать образование, развивать преференции для тех кто хотел бы переехать, ну и комфорт для тех, кто уже живет здесь. Дополнительные меры нужно принять в том числе для поддержки работодателей, которые создают рабочие места здесь, на Дальнем Востоке, вкладывают средства в подготовку кадров», – отметил президент.

Среди таких мер – повышенные выплаты на первого и второго ребенка и доступная ипотека. А порядок на дорогах, по мнению министров, поможет снизить в регионе смертность. В авариях в Приморье ежегодно гибнут 15 человек из 100 тыс. – больше, чем в среднем по стране.

«Продолжительность жизни на Дальнем Востоке – немногим более 70 лет. Это ниже чем в среднем по России. Высокая смертность в трудоспособном возрасте. Снижение смертности – важнейшая задача. Прошу Минздрав и правительство действовать решительно. Особенно в вопросах развития инфраструктуры, лекарственного обеспечения», – сказал Путин.

Еще одна головная боль Дальнего Востока – транспортная доступность. Например, на Чукотку летает только одна авиакомпания. Цены на билет – заоблачные. Благодаря обнулению НДС стоимость немного снизили. Но этого явно недостаточно.

«Мы много лет выстраивали систему недорогих субсидируемых авиамаршрутов на Дальнем Востоке. Не все проблемы решены, но люди почувствовали изменения. Надо и дальше продолжать. Опережающее развитие Дальнего Востока – это задача общенационального масштаба. Всем нужно действовать активно, с полной отдачей. Не оттягивать и не выхолащивать принятые решения», – подчеркнул президент. 

За пять лет интенсивного развития региона уже сделано немало, отметил Путин. И это прочный фундамент для дальнейшего развития Дальнего Востока.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments