Проекты наукограда: в Дубне строят коллайдер и мост через Волгу

13:51 10/09/2018
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

В подмосковной Дубне появится меньший брат швейцарского адронного коллайдера. Также в городе завершается одна из главных строек – автомобильный мост через Волгу, который должен значительно облегчить жизнь горожан. Корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов увидел главные городские проекты. 

Протоны, нейтроны, «прелестные» кварки – у 10 процентов населения Дубны эти слова не вызывают удивления. Они каждый день изучают их в Объединенном институте ядерных исследований. Сейчас здесь идет большая стройка. Возводится коллайдер NICA, который будет аналогом знаменитого ЦЕРНа в Швейцарии. Но в Дубне будут изучать принципиально иные проблемы физики.

«Главное в фундаментальной науке – это знания, которые не понятно когда выстрелят и дадут нам совершенно новый мир. Но все равно, даже создавая на передовом фронте современной науки какие-то установки, мы требуем таких технологий, которых еще не было. Вот, например, те технологии, которые в этой лаборатории создаются, уже сегодня могут найти применение в медицинских установках для лучевой терапии. Это лучшие элементы для таких установок», – говорит Владимир Кекелидзе, доктор физико-математических наук, профессор, вице-директор Объединенного института ядерных исследований, директор Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина.

В Дубне возводят ускоритель, используя опыт нескольких поколений советских ядерщиков. Вот оно, сердце ускорительного блока адронного коллайдера. 60 лет назад здесь был построен синхрофазотрон, который проработал без малого 50 лет. Через несколько лет здесь будет построен «бустер», разгоняющий частицы до световых скоростей, которые будут подаваться на коллайдер, он тоже пока строится.

В 1930-х здесь построили канал, соединяющий Волгу и Москву-реку, в годы войны на заводах Дубны производили «летающий танк» – самолет Ил-2. Еще одно историческое событие произойдет уже совсем скоро.

Особенность Дубны в том, что она разделена рекой на две части. На правом берегу – новостройки, на левом – частный сектор, больница и роддом. Чтобы попасть с одного берега на другой, приходилось проезжать 50 километров через Тверскую область или по старой загруженной дамбе.

Через несколько месяцев два берега будут соединены мостом. 500-метровая железобетонная конструкция возводилась, несмотря на сильные морозы зимой и непрекращающееся судоходство летом. 

«Этот мост является уникальным. Пролет моста достигает длины 168 метров, что позволяет обеспечить непрерывное судоходство и прохождение всех судов, которые проходят по реке Волга, с обеспечением минимального габарита в 17 метров», – объясняет Александр Крымский, замдиректора строительной компании. 

Одной из главных достопримечательностей города всегда был огромный памятник Ленину на берегу Волги. Его видно издалека. Когда-то эта статуя свысока смотрела на сплошные леса. Сегодня на их месте город, который изучает прошлое Вселенной, строит ракеты и соединяет берега. 

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments