Путин о Дальнем Востоке: Для региона сделано немало, но проблемы остаются

13:26 10/09/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Развитие Дальнего Востока ради его жителей. Владимир Путин сегодня в Приморье на Госсовете назвал ключевые задачи для роста этого региона. Востребованность жителей, достойная зарплата и доступ к современным услугам. За речью президента следила корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

В Приморский край Владимир Путин прибыл с трехдневной рабочей поездкой. Открывая заседание Госсовета по развитию Дальнего Востока, президент подчеркнул, что за последнее время для региона сделано немало, но есть и проблемы. В частности, в демографической ситуации в Приморье.

«Наш важнейший приоритет – решение демографических проблем. Стабилизация, а затем и прирост населения на Дальнем Востоке. Миграционный отток сокращается, но люди по-прежнему уезжают. В прошлом году уехало на 17 000 больше, чем приехало. 70% – это люди трудоспособные. Это на фоне роста экономики и большой потребности  в кадрах», – указал президент.

Путин также подчеркнул, что необходимо создавать в регионе достойные условия жизни для населения. Это повышение выплат при рождении первого и второго ребенка, доступная ипотека для семей с детьми. Не говоря уже о дополнительных субсидиях на строительство детских садов, школ, спортивных и культурных объектов. Но есть и еще одна задача – необходимо снизить смертность в Приморье. Только в ДТП ежегодно гибнет 15 человек из 100 тысяч – это больше, чем по всей стране.

«Продолжительность жизни на Дальнем Востоке – немногим более 70 лет. Это ниже чем в среднем по России. Высокая смертность в трудоспособном возрасте. Снижение смертности – важнейшая задача. Прошу Минздрав и правительство действовать решительно. Особенно в вопросах развития инфраструктуры, лекарственного обеспечения. На что еще обращаю внимание: коэффицент рождаемости выше, чем по стране. Но этого пока недостаточно. На Дальнем Востоке нам надо войти на уровень естественного демографического прироста», – отметил Путин. 

Удержать местное население от миграции в Центральную Россию позволит и новейший театрально-образовательный комплекс. Его проект сегодня презентовали президенту. Он включает в себя строительство концертного зала Мариинского театра, музейный комплекс Эрмитажа и Третьяковской галереи, Высшей школы театрального искусства.

«Опережающее развитие Дальнего Востока – это задача общенационального масштаба. Всем нужно действовать активно, с полной отдачей. Не оттягивать и не выхолащивать уже принятые решения», – подчеркнул президент.

На реализацию планов развития региона, как подчеркнул Путин, планируется ежегодно выделять более 50 миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments