В России создан единый центр по борьбе с кибератаками

12:57 10/09/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хакеры, компьютер, клавиатура, хакер, взлом
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников распорядился создать при ведомстве Национальный центр координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ). Новый орган будет координировать борьбу с кибератаками. Приказ о его создании опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В задачи нового органа входит обнаружение, предупреждение и ликвидации последствий компьютерных атак. НКЦКИ также будет координировать обмен информацией между профильными ведомствами и с зарубежными коллегами, анализировать прошедшие кибератаки и вырабатывать методы борьбы с ними.

Центр также может отказаться передать информацию компетентным органам зарубежного государства или международной организации, если это создает угрозу безопасности РФ.

НКЦКИ будет возглавлять директор, совмещающий эту должность с постом заместителя руководителя научно-технической службы – начальника центра защиты информации и специальной связи ФСБ России.

По данным президента России Владимира Путина, только за время проведения чемпионата мира по футболу в России этого года российские спецслужбы отразили почти 25 миллионов хакерских атак на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с мундиалем. В прошлом году потери от кибератак в мире составили порядка триллиона долларов. 

comments powered by HyperComments