Океан под угрозой: почему морские обитатели глотают пластик

12:44 10/09/2018
Океан под угрозой: почему морские обитатели глотают пластик
ФОТО : TASS/UIG / on Koene

Загрязнение Мирового океана пластиковыми отходами уже давно вызывает тревогу у экологов и защитников природы. Ежегодно в воды попадает свыше 12 миллионов тонн. Эта проблема может коснуться каждого из нас, поскольку пластиковые фрагменты встраиваются в пищевые цепочки морских млекопитающих и рыб, в том числе промысловых, сообщает BBC.

Так, морские обитатели, питающиеся крилем, по ошибке заглатывают схожие по размеру частицы пластика – они просто не могут отличить их от еды. Донные существа, такие как морской огурец, вбирают питательные вещества из отложений. Анализ показал, что они могут потреблять в 138 раз больше пластика, чем можно было предположить, учитывая его распределение в осадке.

Но некоторые случаи поедания пластика ученым сложно объяснить. Известны прецеденты, когда альбатросы заглатывали большое количество мусора и погибали. Между тем эти птицы способны преодолевать большие расстояния, чтобы поохотиться на определенную рыбу. Эксперты не могли понять, как эти умные пернатые могли ошибиться и схватить не ту добычу.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на Мировой океан глазами его обитателей. У разных видов органы чувств функционируют по-разному – у кого-то они хуже, у кого-то лучше, чем у человека.

Одно из объяснений заключается в том, что животные принимают пластик за привычную еду – например, за икру.

Люди воспринимают мир в основном визуально, но другие существа, к примеру, тот же альбатрос, больше полагаются на обоняние. Пластик же обладает способностью накапливать диметилсульфид – вещество с резким запахом, который ассоциируется у многих пернатых с запахом пищи.

Черепахи используют зрение так же активно, как и люди, но «картинка» у них совершенно другая (в частности, они способны различать УФ-лучи). Исследования показали, что пожилые черепахи часто поедают мягкий полупрозрачный пластик – видимо, принимают пакеты за живых медуз. Они предпочитают белые изделия, а морские птицы буревестники часто клюют на красный цвет.

Многие морские животные, такие как дельфины и киты, охотятся при помощи эхолокации. Этот метод считается весьма эффективным. Но периодически млекопитающих обнаруживают мертвыми с желудками, полными пластиковых пакетов, автомобильных запчастей и других несъедобных изделий. Значит, их внутренние радары воспринимают подобные объекты как пищу.

Ученые отмечают, что морских обитателей не стоит обвинять в «глупости». Методы их охоты оттачивались эволюцией на протяжении миллионов лет, и зачастую они направлены только на определенную добычу. Пластиковые отходы же наводнили океан совсем недавно и тут же включились во многие экологические ниши.

Пластик не только выглядит, как еда – он пахнет, ощущается и даже иногда звучит, как съедобная добыча. Мусор в океане отличается огромным разнообразием расцветок, текстуры и форм. Это очень осложняет ситуацию. Теоретически можно окрасить все отходы в синий цвет, который менее популярен у черепах – но тогда другие виды накинутся на него с утроенной энергией.

Впрочем, некоторые шаги уже предпринимаются. В некоторых странах решили полностью запретить пластиковые пакеты – например, в Новой Зеландии. Также в Европе планируют «объявить войну» одноразовой пластиковой посуде. Насколько такие меры помогут сократить объем отходов – покажет время.

comments powered by HyperComments