Путин призвал решить демографическую проблему Дальнего Востока

12:10 10/09/2018

Создать стимул для компаний, способных вкладывать в проекты на Дальнем Востоке. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин в ходе заседания Госсовета в рамках Восточного экономического форума, передает «МИР 24».

Глава государства прибыл в Приморский край несколькими часами ранее. Там он проведет ближайшие три дня. С аэродрома президент на вертолете отправился на остров Русский, где состоялось заседание. Одной из важных тем стало решение демографического вопроса.

«Наш важнейший приоритет – решение демографических проблем. Реализация, а затем и рост численности населения Дальнего Востока. Да, мы с вами знаем: миграционный отток из региона постепенно сокращается, но фактом остается то, что люди по-прежнему все-таки уезжают. В прошлом году уехало на 17 тысяч больше, чем приехало. Вызывает особенную озабоченность, что 70% уехавших – это люди трудоспособного возраста. Это на фоне экономического роста в макрорегионе и большой потребности в кадрах, здесь на Дальнем Востоке. Вывод понятен: людей не устраивают сегодняшние условия для жизни. Дальний Восток здесь по-прежнему отстает. Проблем, безусловно, пока еще много. Это и низкая обеспеченность жильем, качествами услуг здравоохранения, образования, связи. Нехватка современных объектов культуры и спорта. Неудовлетворительная транспортная доступность. Отставание в благоустройстве городов и поселков. С учетом планов, которые сейчас реализуются, индустриальных объектов, ожидается, что к середине следующего десятилетия в регионе вырастет потребность в квалифицированных специалистах. И этот вопрос надо, безусловно, уже решать сейчас, причем комплексно», – отметил Путин.

Также Владимир Путин призвал создать льготы для специалистов, которые готовы переехать на Дальний Восток. Сегодня же глава государства проведет переговоры с премьером Японии Синдзо Абэ. Его самолет уже прибыл во Владивосток.

comments powered by HyperComments