Как изменилась столица при Собянине

10:50 10/09/2018

Транспортная доступность, новые ветки метро, автомобильные развязки. Москва при Сергее Собянине с каждым днем становится красивее, удобнее и современнее. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Дашенко.

В 2010 году Сергею Собянину досталась Москва, занимающая первое место в мире по пробкам, с неразвитой системой общественного транспорта, беспорядочной уличной торговлей и заставленными машинами тротуарами. Уже через два года внутри Бульварного кольца вместо стихийных появляются платные парковки. Казалось бы, непопулярная мера себя оправдала.

«Разгрузились все переулки, в которых всегда скапливалось огромное количество машин, были пробки. Сейчас стало намного меньше машин, припаркованных машин», – отметил житель Москвы Александр Эльзесер.

Начиная с 2011 года, в Москве активно реконструируются магистрали и развязки. Например, участок Северо-восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Косинской эстакады, от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе, первый этап трассы Солнцево – Бутово – Видное. В самых сложных местах строятся новые мосты, тоннели.

«Очень хорошо, красиво с телевидением открыть новую магистраль. Мы так часто начали их открывать, что становится это обыденным делом», – указал Собянин

Всего за это время в столице появилось почти 700 километров новых дорог. Москва перестала быть мировым чемпионом по пробкам. Многие автомобилисты теперь предпочитают общественный транспорт. Передвигаться по выделенным полосам, которые тоже появились при Собянине, оказывается быстрее, чем на личном автомобиле. А два года назад в день города первые пассажиры проехали по Московскому центральному кольцу.

«Сами рельсы бесшумные за счет того, что тележка мягкая и бесшумная», – рассказал Собянин президенту России Владимиру Путину.

Сейчас МЦК ежедневно перевозит более 400 тысяч человек, а в июле этого года кольцо перевезло 200 миллионного пассажира. Развивается и столичная подземка. За последние пять лет в Москве появилось 18 новых станций и построено 34 километра новых линий метро, а еще сеть велодорожек.

Самый масштабный проект благоустройства столицы – программа «Моя улица». За три года привели в порядок 313 улиц и больше 300 км пешеходных зон. Особенно запомнили москвичи реконструкцию Тверской. Она долго стояла перекопанной, но это было необходимо, чтобы спрятать под землю воздушные кабели и провода. После ремонта на улице появились широкие тротуары и липовая аллея.

В 2011 году Москву начали активно благоустраивать и приводить в порядок дворы и подъезды. Собянин лично инспектировал работы в отдельных дворах. 

- Довольны ли вы парком?

- Очень, спасибо большое. Красиво, уютно стало.

- Мы долго с вами советовались и обсуждали, что в этом парке необходимо сделать, ну и постарались учесть максимум из того, что можно исполнить.

Собянин поручил привести в порядок абсолютно все московские парки. Примером стал главный парк – имени Горького. После запустения в 90-е, сегодня это место отдыха не узнать.

«Это то место, где можно отдохнуть и душой, и физически, так как здесь очень спокойно, умиротворенно и можно расслабиться», – отметила молодая мама.

Самым масштабным проектом стал парк «Зарядье» на месте бывшей гостиницы Россия. Его открыли ровно год назад. Построить его вместо очередного торгового комплекса парк предложил президент Владимир Путин. А власти Москвы реализовали проект. Теперь этот парк один из лучших в мире. Впрочем, как и ВДНХ. Здесь тоже провели колоссальную работу по реконструкции зданий и территории. По архивным чертежам и документальным лентам реставраторы шаг за шагом возвращали строениям их исторический вид.

«Вы знаете, я давно не была на ВДНХ. Она поразительно изменилась, действительно в лучшую сторону. То, что было и то, что есть – это разные вещи», – отметила прохожая.

«Я тут недалеко живу, поэтому с детства меня всегда водили на ВДНХ. У меня полное ощущение, как будто бы я вернулась на 20 – 30 лет назад», – призналась другая.

Москва растет и развивается. Российская столица остается привлекательной для инвесторов и в то же время становится гораздо комфортнее и уютнее для москвичей и гостей города.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments