Сибирские единороги оказались современниками людей

09:20 10/09/2018
Названа причина гибели «сибирских единорогов»
ФОТО : Википедия / DiBgd

Вымершая мегафауна планеты включала множество удивительных существ. Одним из них был Elasmotherium sibiricum – «сибирский единорог».

Это млекопитающее походило на носорога, если не считать густой лохматой шерсти. Кроме того, его рог был значительно длиннее и острее. Рост «единорога» достигал двух метров, длина – 4,5 метров, а вес насчитывал несколько тонн, сообщает American Journal of Applied Science.

Долгое время ученые считали, что последние представители вида вымерли около 350 тысяч лет назад. Но окаменелости, найденные на территории Казахстана, показали – Elasmotherium sibiricum «продержались» гораздо дольше. Они топтали землю еще 29 тысяч лет назад, а значит – могли встречаться с предками древних людей.

Возраст прекрасно сохранившегося черепа удалось установить методом радиоуглеродного анализа. Судя по всему, он принадлежал животному весьма почтенного возраста. Но причина его смерти осталась неизвестной.

Палеонтологи пришли к выводу, что на юге Западной Сибири единороги нашли некое убежище, и обитавшие там животные смогли пережить своих собратьев на несколько тысяч лет.

Напомним, нечто похожее произошло с мамонтами. В материковой Европе они исчезли около 10 тысяч лет назад. Но часть популяции сохранилась на острове Врангеля. Эти мамонты отличались карликовыми размерами, но, тем не менее, они были прямыми потомками шерстистых гигантов. Ученые полагают, что эта ветвь вымерла всего четыре тысячи лет назад – в то время уже были построены египетские пирамиды.

Подобные находки, по словам специалистов, помогают лучше понять причины вымирания целых видов. Важную роль играют климатические изменения – но, возможно, многие животные могли спастись, мигрируя в более южные области.

Ранее сообщалось, что ученые нашли позвонок мамонта со следами копья древнего охотника. Анализ показал, что гигант страдал остеопорозом. Возможно, хрупкость костей повлияла на вымирание популяции.

comments powered by HyperComments