Реконструкция Омска преобразила город до неузнаваемости

08:46 10/09/2018
ФОТО : Википедия / Óðinn

В Омске завершилась масштабная реконструкция. Центральную историческую улицу воссоздали в имперском стиле, восстановлена Омская крепость. Обновленные бульвары и скверы открываются по всей России в рамках федеральной программы «Формирование доступной городской среды». В Сибири побывал наш корреспондент Михаил Кузнецов.

Сквер героев-авиаторов – самый молодой из всех достопримечательностей Омска. Открыли его в начале сентября. Название сложилось само собой. Омский завод гражданской авиации имеет 70-летнюю историю. А летно-технический колледж единственный в России выпускает пилотов легендарного вертолета Ми-8.

Новый парк не единственное место для народных гуляний. Первый этап реконструкции исторической части города закончился в этом году. Он подарил Омску обновленные Московские торговые ряды, Театральный сад и сквер Дзержинского. В нем, кстати, каждый год можно увидеть главную городскую елку.

«В последние годы наш город очень преобразился: столько много цветов, красивые новые парки, ухоженные деревья. И мне нравится, что это происходит в нашем городе, это повод, чтобы гордится, действительно не хватает любви омичей», – житель Омска Шалаева Ольга.

Романтических чувств когда-то не хватало и главному символу города очаровательной девушке Любочке. Она в XIX веке стала супругой омского генерал-губернатора поневоле. Теперь днем и ночью сидит на скамейке с томиком Пушкина. Смотрит, как мимо нее счастливые молодожены идет гулять в сквер на Любинском проспекте.

«Мы любим очень этот сквер, тут очень красиво, место для прогулок, для свадебной фотосессии, как видите, в общем, такие парки Омску нужны», – считают Алексей и Дарья Кухарские.

Как и арт-пространства, которые в городе приходят на смену военным постройкам. Главная достопримечательность города – Омская крепость. В этом году была закончена ее реконструкция, которая обошлась бюджету почти в полмиллиарда рублей. Власти планируют перенести в первую казарму музей «Искусства Омска», а во вторую – музей городского быта Владимира Селюка.

comments powered by HyperComments