Парламентские выборы в Швеции: преимущество правящего блока минимально

08:13 10/09/2018
Парламентские выборы в Швеции: преимущество правящего блока минимально
ФОТО : Zuma\TASS / Dennis Ylikangas

В Швеции накануне состоялись выборы в парламент и органы местного самоуправления. По последним данным избирательной комиссии, на парламентских выборах с незначительным преимуществом их выигрывают партии правящего так называемого красно-зеленого блока (Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ), Левая партия и Партия охраны окружающей среды) – 40,6%. Второе место – у оппозиционного правоцентристского альянса (Умеренная коалиционная партия, партия «Либералы», Христианско-демократическая партия, Партия центра) – 40,3%.

Что касается мандатов, то в парламенте у «красно-зеленых» их стало 144, у правоцентристов – 143, Шведских демократов – 62. При этом ни у одного из блоков нет собственного большинства в заксобрании.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен уже сообщил, что не намерен уходить в отставку. «До открытия сессии нового парламента осталось две недели. Я остаюсь на это время на посту премьер-министра», – указал политик. 

Как отмечается, в голосовании участвовали 84,4% населения королевства. Окончательные итоги выборов будут обнародованы не раньше 12 сентября.

comments powered by HyperComments