ТОР в Приморье: передовые технологии развития свиноводства

07:54 10/09/2018
ТОР в Приморье: передовые технологии развития свиноводства
ФОТО : TASS/UIG / Ian Murray

Передовые технологии на Дальнем Востоке. В Приморье набирает обороты проект ТОР - территория опережающего развития. На одну из таких ферм уже прибыли ее первые обитатели – датские свиньи. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова узнала о том, как будут развивать бизнес.

Ну у кого повернется язык сказать, что это свинарник? Стерильные условия, как в лаборатории. Даже журналистам лишь издалека позволяют посмотреть, что происходит на одной из самых современных ферм Дальнего Востока.

Хоть это и Дальний Восток, технологии здесь, напротив, самые передовые. Эти обитатели фермы стоят немного немало – более 27 млрд рублей. Таков объем инвестиций, которые будут вложены в проект ТОР. И речь совсем не о боге-громовержце из американских комиксов, который спасает мир. Это Территория опережающего развития.

«Территория опережающего развития это территория, на которой созданы условия, для того чтобы эта территория развивалась быстрее, чем окружающая местность», -  указал генеральный директор компании, работающей на ТОР, Максим Басов.

Налоги для предпринимателей снижены. Как и на пошлины, на оборудование, ввозимое из-за границы. Проект амбициозный. Строительство фермы идет уже второй год. Недавно привезли первых обитателей. Всего около 500 пятачков. Прямиком из Дании. Они станут основой будущего поголовья. 

«Они уже живут в Приморском крае. И, соответственно, уже в ближайшее время начнут цикл жизни. Мы начнем производство на рынок товарных свиней в следующем году, а полностью переработанную свинину для потребления начнем делать с 2020 года»,- отметил Максим Басов.

Обеспечить обитателей фермы едой труда не составит. Неподалеку – целые поля пшеницы и кукурузы.

«Климат региона позволяет высевать гибриды кукурузы поздней спелости. Данные гибриды имеют более высокую урожайность, а ввиду того, что в регионе нашем высокая обеспеченность влагой, кукуруза вызревает, что позволяет нам получать самые максимальные урожаи», – рассказал агроном Владимир Танасогло.

На территории опережающего развития планируют производить не менее 82 тонн мяса в год. И когда оно заполнит рынок, это неизбежно повлияет на стоимость свинины.  Чем больше продукции, тем доступнее она станет для покупателя. Поставлять мясо из Приморья планируют и в соседние регионы. 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments