Единый день голосования: предварительные итоги

06:57 10/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Миллионы людей пришли на избирательные участки для того, чтобы отдать свой голос. Среди избирателей – знаменитости и политики. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких подведет предварительные итоги.

Раньше всех сделали свой выбор жители Дальнего Востока. Из-за разницы во времени голоса здесь начали подсчитывать первыми. А последними закрылись избирательные участки в Калининграде и Москве.

Главная интрига единого дня голосования: кто станет мэром российской столицы. Победу уверенно одержал действующий градоначальник Сергей Собянин. За него отдали голоса около 70% избирателей.

«Спасибо москвичам за высокую оценку. Спасибо вам, дорогие друзья, которые прошли со мной весь этот путь», – заявил Собянин.

Президент России Владимир Путин галочку за будущего мэра поставил в Российской академии наук на улице Косыгина. Электронная урна лишь с третьего раза приняла бюллетень главы государства. Как пояснили в ЦИК, бланк необходимо класть так, чтобы не было видно, за кого был отдан голос. Всего в черте Москвы работали больше 3 тысяч избирательных участков. Один из них оборудовали в старейшем в стране ботаническом саду – Аптекарском огороде. Здесь ждали нескольких медийных персон. Раньше всех пришел юморист Евгений Петросян.

«Это и важно и нужно для твоей страны, а это значит и для тебя. Если ты будешь сидеть дома и ничего не выражать, свое отношение, так какая же это будет демократия», – считает народный артист РСФСР.

Максим Галкин и Алла Пугачева проголосовали в московском районе Новые Черемушки. В обычной школе. В этот день они вспоминали прошлое.

«В моем детстве самое яркое событие было, когда мы с семьей шли на выборы. Там была музыка, пирожки», – вспоминает Пугачева.

«В моем детстве на выборах тоже продавались пирожки», – добавил Галкин.

Голосовали за главу столицы впервые и за чертой города, на так называемых «дачных» избирательных участках. Всего таких открылось больше двухсот. Услуга оказалась удобной для многих. Явка выше, чем в городе. Супругам Сергеевым, например, не пришлось покидать свою дачу в Пушкино.

«Очень благодарны. Мы живем на юге Москвы, а на даче здесь, нам бы пришлось проделать длинный путь, а хочется побыть еще на даче», – отметил Сергей Сергеев.

В таких избирательных участках, как и в городских, было все для прозрачности голосования. Видеокамеры и наблюдатели пристально следили за урнами с бюллетенями. Серьезных нарушений на выборах не зафиксировано.

Сохранил свое кресло по итогам выборов и губернатор Московской области Андрей Воробьев. У него больше 60% голосов. Одним из тех, кто выбирал будущего главу региона, стал боец ММА, уроженец США и патриот России, а также кандидат в депутаты горсовета Красногорска Джефф Монсон.

«Это очень важно прийти на сегодняшние выборы. Ведь люди говорят, что хотят что-то изменить, а для этого надо принимать участие в демократическом процессе, отдать в том числе сегодня свой голос. Я очень люблю Россию и хотел бы помочь настолько, насколько могу», – говорит боец смешанных единоборств.

Стопроцентную явку показали российские космонавты на борту МКС. Олег Артемьев и Сергей Прокопьев также проголосовали на выборах губернатора Подмосковья. Право поставить галочку в избирательном бюллетене экипаж предоставил своим доверенным лицам.

«Я, Сергей Валерьевич Прокопьев, доверяю Жукову Дмитрию Александровичу по моей воле заполнить избирательный бюллетень на выборах губернатора Московской области», – заявил космонавт Сергей Прокопьев.

В четырех регионах России – Дагестане, Ингушетии, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах – руководителей выбирали не жители, а депутаты местных законодательных собраний. Ямал получил самого молодого руководителя: Дмитрию Артюхову всего 30. В Ингушетии в третий раз пост главы сохранил Юнус-Бек Евкуров.

«Я думаю, что вот наш выбор он удачен, глава республики сумеет преуспеть в создании зрелого гражданского общества», – уверен депутат Национального совета республики Ингушетия Закрий Мамилов.

В Приморском и Хабаровском краях, а также во Владимирской области главу региона изберут во втором туре голосования. Здесь никто из кандидатов не преодолел отметку в 50% голосов. По той же причине повторные выборы могут пройти также в Хакасии.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments