В России завершился единый день голосования

22:03 09/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России завершился единый день голосования. Это был длинный день: он стартовал на Чукотке в 8 утра 9 сентября, когда в Москве еще было 23:00 предыдущего дня, а завершился только в 22:00 с закрытием московских избирательных участков. 

За этот день жители России, а всего в списки избирателей были включены около 65 миллионов человек, приняли участие в более чем 4700 выборов разного уровня в 80 из 85 регионов страны. В 22 из них прямым голосованием избирали губернаторов.

Это Москва, Хакасия, Якутия, Алтайский, Красноярский, Приморский и Хабаровский  края, а также Амурская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Магаданская,  Московская, Кемеровская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Орловская,  Псковская, Самарская, Тюменская области и Чукотский автономный округ.

А жители 16 регионов (Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Забайкалья,  Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской,  Смоленской, Ульяновской, Ярославской областей и Ненецкого автономного округа) выбирали депутатов законодательных собраний.

Кроме того, в семи одномандатных округах, ставших вакантными за минувший год, прошли довыборы в Госдуму, а в 12 регионах – выборы городских дум областных центров.

И первые данные о результатах ЦИК начал публиковать практически сразу же после закрытия избирательных участков в том или ином регионе. В большинстве регионов лидеры, преодолевшие 50-процентный барьер, уже определись. Только пяти регионам: Хакасии, Приморскому и Хабаровскому краям, а также Орловской области и Владимирской области – грозит второй тур голосования. Но, конечно, это еще неокончательные данные, они будут позже.

А вот результаты по непрямым выборам глав (их избирают депутаты заксобраний по представлению президента) трех регионов уже известны. Главой Дагестана стал выходец из МВД Владимир Васильев, в Ингушетии пост главы сохранил Юнус-Бек Евкуров, а в Ямало-Ненецком автономном округе губернатором избран 30-летний Дмитрий Артюхов. Он стал самым молодым руководителем региона в стране.

comments powered by HyperComments