Дачи, «зеленые» участки и селебрити: как проходят выборы в Москве

16:32 09/09/2018
ФОТО : ТАСС / Джавахадзе Зураб

В России единый день голосования. Выборы разного уровня проходят в 80 регионах страны. На Дальнем Востоке избирательные участки уже закрылись. В Москве они будут открыты дольше обычного – до 22:00, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

«Не надо в Москву ехать. Проголосовала, и все. Я на даче тут живу», – говорит избирательница.

Это нововведение выборов-2018. Жители российской столицы, у кого есть дача в Подмосковье, голосуют не отходя от земельного участка. В Московской области организовали около 200 специальных пунктов.

«Удобно. До того, как эта система не была налажена, мы не голосовали», – говорит избирательница.

В таких избирательных участках есть все для обеспечения прозрачности голосования. Видеокамеры и наблюдатели пристально следят за урнами с бюллетенями.

В самой Москве в 8:00 открылись 3612 избирательных участков. Расположены они, как правило, на территории школ и муниципальных учреждений. Однако есть и исключения. Например, один из участков оборудовали в старейшем в стране ботаническом саду – «Аптекарский огород».

На самом «зеленом» избирательном участке оказались зарегистрированы некоторые из российских селебрити, в том числе Тимати и Егор Крид. Раньше всех пришел юморист Евгений Петросян.

«Это и важно, и нужно для страны, а значит, и для тебя. Если ты будешь сидеть дома и ничего не выражать, свое отношение, так какая же это будет демократия», – говорит Петросян.

Артист Максим Галкин и певица Алла Пугачева проголосовали в московском районе Новые Черемушки, в обычной школе. В этот день они вспоминали прошлое.

«В моем детстве самым ярким событием было, когда мы с семьей шли на выборы. Там была музыка, продавали пирожки», – говорит Пугачева. 

«В моем детстве на выборах тоже продавались пирожки», – говорит Галкин.

Единый день голосования проходит в общей сложности в 80 регионах страны. Выбирают губернаторов, депутатов, мэров городов. Первыми сделали свой выбор жители Дальнего Востока. Там уже ночь, и идет подсчет голосов. Последними закроются избирательные участки в Калининграде и Москве. В российской столице они будут открыты до 22:00.

Подсчет голосов начался в Амурской области. На выборах главы региона лидирует Василий Орлов. В Приморье лидирует Андрей Тарасенко.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments