На свежем воздухе, без очередей и толкотни: москвичи голосуют на дачах

16:07 09/09/2018
ФОТО : ТАСС / Григорьев Максим

В России 9 сентября проходит Единый день голосования. В Москве работу избирательных участков сегодня продлили на два часа. Проголосовать можно до десяти вечера. Также впервые появилась возможность отдать свой голос за одного из кандидатов, находясь на даче, рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Никогда еще голосование не было таким приятным – на свежем воздухе, без очередей и толкотни. Люди закрывают дачный сезон и открывают сезон политический.
В деревне Нагорное работает один из 183 дачных избирательных участков. Тут выбирают мэра Москвы, забыв на время про душный климат столицы – на даче-то голова посвежее, выбор сделать проще. 

Правда, заранее надо было подать заявление о голосовании не по месту регистрации – тогда человека внесли бы в отдельный список. 

Всего желающих именно в этой деревне – 605 человек. В основном это люди старшего возраста, но ближе к полудню подтянулись избиратели помоложе, с детьми, пешком и на велосипедах. В среднем человек проводит тут около трех минут. 

В крохотном здании расположился тот самый пункт дачного голосования. Он ничем не отличается от всем привычных. Здесь есть электричество, wi-fi, видеокамеры, принтер, факс, две урны для голосования и наблюдатели. Домик стоит в самом центре дачного кооператива рядом с детской площадкой, магазином и чьими-то огородами. 

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) считают, что эта мера поможет повысить явку на выборах на 3%. Всего около трех миллионов человек воспользуются этой услугой.

comments powered by HyperComments