Атмосфера праздника: россияне идут на выборы в народных костюмах и с пирогами

13:53 09/09/2018
Россияне идут на выборы в народных костюмах и с пирогами
ФОТО : ТАСС / Коньков Сергей

Выборы, которые сегодня проходят по всей стране, россияне проводят по-разному: кто-то приходит в национальных костюмах, где-то избирательный процесс стал поводом встречи одноклассников, передает ТАСС.

В регионах Сибири уже середина дня, и голосование в самом разгаре. В Алтайском крае избиратели борются за автомобиль и другие ценные призы на конкурсе оригинальных фотографий. По условиям конкурса нужно сфотографироваться на избирательном участке на фоне специального плаката, разместив фото в соцсетях. Так, например, семья Бутаковых из города Рубцовск, приняв решение участвовать в конкурсе, пришла на выборы в русских национальных костюмах и с караваем.

А жители селения Эльхотово в Северной Осетии пришли на избирательные участки не только в национальных костюмах и с осетинскими пирогами, но и с музыкой и молитвами. Они исполнили осетинский танец, а в первые часы голосования для избирателей будет играть национальная гармошка.

В Кемеровской области день выборов стал поводом для встречи одноклассников, которые долго не могли собраться. Выпускники 11 «А» школы №70 в кемеровском районе Кедровка, окончившие школу в 2015 году, решили вместе провести выходной: сходили на избирательный участок, а потом отправились гулять по городу.

А в голосование в Краснодарском крае чуть не внесла свои коррективы погода. Накануне в городе было объявлено штормовое предупреждение, а в некоторых населенных пунктах Темрюкского района из-за сильного ветра и ливня оказались повреждены электросети, часть домов и соцучреждений остались без света.

«Электроэнергия до сих пор частично отсутствует, хотя на помощь даже приезжали бригады из соседних районов. Но в Таманском и Новотаманском сельских поселениях устраняли неполадки в приоритетном порядке, чтобы провести выборы», – рассказала представитель районной администрации.

А в Приморье жители голосуют, несмотря на паводок и в введенный из-за этого режим ЧС. 

«Люди идут на участки, все участки работают в своем режиме, ко всем участкам есть подъезд, кроме одного – Кема (поселок на севере Приморья), но у нас вовремя было завезено туда оборудование, бюллетени, поэтому участок работает, уже открыт туда проезд – можно проехать на больших машинах», – сказала представитель избиркома Тернейского района Елена Старченко.

Зато никаких препятствий для голосования жителей в Центральном федеральном округе погода чинить не будет. По прогнозам синоптиков, в этот день в большей части округа действует антициклон, поэтому будет малооблачно и солнечно. Например, в Воронежской области жара достигнет 29 градусов.

Но над некоторыми регионами сгустятся тучи, например, в Смоленской области, где прогнозируют кратковременный дождь с грозой и порывами ветра до 11 метров в секунду.

comments powered by HyperComments