Ненецкий автономный округ – земля оленеводов и арктического туризма

13:30 09/09/2018
ФОТО : ТАСС / Тайбарей Антон

Ненецкий автономный округ – один из четырех регионов России, где проходят непрямые выборы. Это самый малонаселенный регион страны. В нем проживают около полумиллиона человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Ненецкий автономный округ по размеру как две Франции. Однако на всей территории ни одной автомагистрали. Зато в небе проложены сотни воздушных дорог.

Автобусы, такси и грузовики заменяют вертолеты. Каждый местный житель в течение года летает хотя бы раз. Пилотов гражданской авиации здесь знают в лицо. Экипаж проводит в небе почти 600 часов в год. Заполярная авиация и перевозит пассажиров, и спасает жизни.

«В деревне Каратайка есть девочка, которая родилась в вертолете. Ее назвали Вертолина», – говорит генеральный директор авиационного отряда города Нарьян-Мар Валерий Остапчук.

Для местных детей коровы и козлята в диковинку. Олени в тундре куда привычнее. Изучать домашних животных приходится на планшетах. Юные кочевники пока еще плохо справляются с современной техникой, но стараются.

В Ненецком автономном округе кочуют почти 16 тысяч человек. Это десятки общин. Им удалось сохранить традиционный образ жизни: чумы, одежда из шкур, еда на костре и бесконечные переезды с места на место в поисках новых пастбищ. Чтобы дети оленеводов были под присмотром, для них организуют кочевые детсады. Это возможность получить дошкольное образование. Самое главное преимущество – детей не лишают привычной среды, не отрывают от родителей. Ведь для любого ребенка, не только заполярного, смена обстановки – стресс.

«Ребенку три года, он знает цвета. Когда мы маленькими были, нас этому не учили. Мы цвета вообще не знали», – говорит местная жительница Алена Ванюта.

Ненецкий автономный округ не только земля оленеводов, но и центр арктического туризма. Досуг за Полярным кругом разнообразен: прогулки по тундре – для тех, кто хочет сбежать из шумного города в дикую природу, а для любителей активного отдыха – сплав по реке, охота, рыбалка.

«Набирает популярность арктический туризм. Ко мне вот из девяти стран уже приезжали. Из России тоже, в основном из Москвы, Петербурга», – говорит директор базы отдыха.

Болотистая земля тундры хранит множество тайн. Местность до конца так и не изучена. Поэтому Ненецкий автономный округ – центр притяжения геологических и археологических экспедиций.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments