Самый молодой губернатор в России. Что известно про Дмитрия Артюхова

13:23 09/09/2018
Самый молодой губернатор в России. Что известно про Дмитрия Артюхова
ФОТО : ТАСС / Ткачев Андрей

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) главой региона выбрали Дмитрия Артюхова. За него большинство голосов отдали депутаты местного Законодательного собрания. Таким образом, он стал самым молодым губернатором в России – ему 30 лет, сообщает «МИР 24».

В этот же день в Салехарде состоялась церемония инаугурации, где избранный глава принес торжественную присягу. Он поклялся добросовестно исполнять должностные обязанности, защищать интересы людей, уважать и охранять права и свободы человека. Ему вручили знак губернатора.

Дмитрий Артюхов представляет партию «Единая Россия». Он родился и работает на Ямале. Его отец раньше занимал пост спикера региональной Думы, был членом Совета Федерации. Сам Дмитрий закончил Тюменский государственный университет и аспирантуру п специальности «Экономика и управления народным хозяйством». Успел поработать в инвестиционных компаниях и банках. С 2010 года начал трудиться в аппарате прежнего губернатора, а в 2016-м он стал его заместителем, курировал департаменты экономики и госзаказа.

Артюхов был назначен врио губернатора ЯНАО 29 мая 2018 года в связи с досрочным прекращением полномочий Дмитрия Кобылкина, который возглавил Минприроды. 17 августа президент России Владимир Путин предложил трех кандидатов на пост губернатора ЯНАО – Дмитрия Артюхова, Александра Голубенко и Виталия Лагутина.

Ямало-Ненецкий автономный округ один из четырех регионов России, где проходят непрямые выборы. Ямал – самый малонаселенный регион страны. В нем проживает около полумиллиона человек. Бюджет региона составляет более 14 миллиардов рублей. Из них на здравоохранение тратится около полутора миллиардов рублей, на социальную поддержку три миллиарда. Средняя зарплата составляет 74 тысячи рублей.

comments powered by HyperComments