ЦИК: Около миллиона россиян решили проголосовать не по месту прописки

13:02 09/09/2018
ЦИК: Около миллиона россиян решили проголосовать не по месту прописки
ФОТО : Киселев Сергей

Возможностью проголосовать на выборах 9 сентября не по месту прописки решили воспользоваться около миллиона россиян, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на зампреда ЦИК РФ Николая Булаева.

По его словам, всего было подано 922,7 тысячи заявлений о желании проголосовать по месту пребывания. При этом 200,4 тысячи заявлений поступило через МФЦ, 212,9 тысячи - через портал госуслуг. Большинство – в Москве и Подмосковье (284,4 тысячи и 96,4 тысячи соответственно).

Булаев выразил уверенность, что с каждыми выборами граждане чаще будут использовать систему «Мобильный избиратель» (возможность голосовать по месту фактического нахождения, а не регистрации). В свою очередь совершенствование этой системы вскоре позволит избирателям голосовать в любом месте.

«На следующий год у нас большая избирательная кампания. Я думаю, до начала этой избирательной кампании мы обязаны просто дальше развивать систему «Мобильный избиратель», делать ее таким образом, чтобы она была удобна гражданам и чтобы у нее действительно возможность реализовать право голоса была в любом месте, где они находятся», – сказал зампред Центризбиркома.

В этом году в единый день голосования пройдут порядка пяти тысяч избирательных кампаний разного уровня. В частности, в Москве выберут мэра, а в Подмосковье – губернатора.

comments powered by HyperComments