Прозрачность и честность: на выборах в России работает видеоконтроль, не имеющий аналогов в мире

12:44 09/09/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Система видеоконтроля на выборах 9 сентября беспрецедентна, такого нет нигде в мире. Об этом сегодня заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. О том, какие россиян ждут выборы в части безопасности и прозрачности, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Единый день голосования идет по всей России полным ходом, это можно видеть на экранах, которые находятся в здании ведомства. Видеостену сегодня торжественно открыла глава комиссии. Именно по ней в ЦИКе следят за ходом голосования онлайн сразу в 46 субъектах российской федерации. Всего системой видеофиксации оснащены 14 тысяч избирательных участков по всех стране, то есть каждый четвертый.

Открытости и прозрачности на этих выборах, как и на предыдущих президентских, а до этого парламентских, уделяют особое внимание. Это особенно подчеркнула в своем обращении к журналистами Элла Памфилова.

«Очень важно, что видеонаблюдение установлено на участках, где проходят выборы не только в Госдуму, но и также на выборах губернаторов, глав субъектов Российской Федерации. Достаточно широкая прозрачная система, которая обеспечивает всех заинтересованных тем, чтобы выборы проходили прозрачно, открыто, честно», – сказала глава ЦИК.

Напомним, что Единый день голосования проходит сегодня в 80 регионах страны, россияне выбирают губернаторов, глав краев, республик, депутатов Госдумы, заксобраний, также мэров, как, например, в Москве. Продолжается активное использование электронных урн, также активно используется система «Мобильный избиратель», когда россияне могут голосовать не только по месту прописки, но и там, где находятся в этот день. Даже на работе, как это сделали многие журналисты.

Одно из новшеств именно этих выборов – это то, что в ближайших Московской области и ближайших к ней областях, организовали избирательные участки на дачных участках. То есть, не покидая своих кооперативов и садово-товарищеских объединений, граждане могут исполнить свой гражданский долг. Это сделано во Владимирской, Тульской, Рязанской и Московской областях. И еще одно новшество, но оно, правда, не повсеместное – сегодня проголосовать можно не до восьми часов вечера, а до десяти. Работу отдельных избирательных участков продлили в Москве и области, Архангельске и республике Тыва. 

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments