Легко и просто: москвичам понравилось голосовать на дачах

12:19 09/09/2018
ФОТО : ТАСС / Григорьев Максим

Москвичи выбирают мэра. Для удобства горожан работу избирательных участков в столице продлили на два часа: они будут открыты до 22:00. Еще одним нововведением стало голосование на даче, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Чтобы проголосовать в дачном кооперативе, нужно было заранее подать заявление о голосовании не по месту регистрации. Так, на участке в деревне Нагорная в Пушкинском районе были зарегистрированы 605 человек. На данный момент явка составляет примерно 90 человек, около 15%.

Всего организовано 209 «дачных» избирательных участков, 183 из них – в Подмосковье.

В основном сюда приходят люди старшего возраста. Однако ближе к полудню начала подтягиваться и молодежь. Избиратели отмечают, что голосовать на таких участках удобно. Они проводят тут в среднем три минуты.

«Не надо в Москву ехать. Проголосовала, и все. Я на даче живу», – говорит избирательница.

«Удобно. До того, как эта система не была налажена, мы не голосовали», – говорит другая.

«Дачные» участки ничем не отличаются от всех остальных: есть электричество, Wi-Fi, факс и урны для голосования. Участок в деревне Нагорная, например, находится в самом центре дачного кооператива, рядом с детской площадкой, магазином и огородами.

В ЦИК считают, что это поможет повысить явку на выборах на 3%. Всего такой возможностью решили воспользоваться около трех миллионов человек.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments