Памфилова: Нынешняя выборная кампания – конкурентная и высокоскоростная

11:32 09/09/2018
Памфилова: Нынешняя выборная кампания – конкурентная и высокоскоростная
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

В России проходит Единый день голосования. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова в этот день в здании ведомства презентовала видеостену с трансляциями из избирательных участков и дала комментарии по поводу кампании, сообщает «МИР 24».

По ее словам, говорить о неконкурентных выборах, значит противоречить фактам. В Единый день голосования 9 сентября в них принимают участие 44 избирательных объединения.

«В целом кампания очень высокоскоростная. Если по факту, то в выборах принимает участие 44 избирательных объединения, в том числе 40 политических партий и 4 общественные объединения. Это все самые-самые дееспособные партии. Поэтому говорить о том, что кампания не конкурентная – это просто противоречить фактам»,- сказала Памфилова.

По ее мнению, конкуренция на выборах фактически отражает реальное состояние общественно-политической системы.

Она также заявила, что российская избирательна система не устраивает «гонку» за повышение явки избирателей, но при этом выразила надежду, что избиратель проявит активность.

«Никакой гонки за явку нет. Мы все понимаем объективно условия. Никакой заданности нет. Очень важно, чтобы информационная кампания способствовала тому, что многие люди все-таки придут на участки и сделают свой выбор», – сказала глава ЦИК.

Памфилова уточнила, что российская система видеонаблюдения на выборах не имеет аналогов в мире как с точки зрения технической оснащенности, так и правовой регламентации установки камер и использования записей.

«Это уникальная система, ни в одной стране нет настолько всеобъемлющей, технически совершенной и законодательно регламентированной системы, которая могла бы сравниться с российской», – сказала она.

По ее словам, в некоторых странах предпринимались попытки по применению видеонаблюдения на выборах, однако там не было правовых норм, касающихся установки камер и использования видеозаписей для проверки информации о возможных нарушениях. ЦИК будет отслеживать любую задержку ввода данных по выборам и принимать меры.

«Сегодня в некоторых регионах будет проходить несколько совмещенных выборов. Бывает три бюллетеня, а еще больше бывает. Конечно, это надо учитывать, ведь это увеличивает нагрузку и на членов участковых территориальных избирательных комиссий. Тем не менее, мы будем отслеживать любую задержку ввода данных ГАС «Выборы» и размещение в интернете протоколов участковых комиссий. Мы готовы при необходимости принять соответствующие меры», – сказала глава ЦИК.

Памфилова также отметила, что есть избирательные комиссии-передовики, которые максимально быстро вводят данные, а есть и отстающие. Она сообщила, что средний возраст членов избирательных комиссий в России составляет 42 года, на региональном уровне в избиркомах больше мужчин, а на местах основная нагрузка выпадает на женщин.

«За последние годы помолодели комиссии, сейчас средний возраст членов избирательных комиссий всего 42 года, прямо как мальчишки и девчонки. Неизменным остается только общее число мужчин и женщин. Если в региональных комиссиях преобладают мужчины, то в территориальных комиссиях уже почти в два раза больше женщин, чем мужчин, а уж в участковых избирательных комиссиях, там численность женщин превышает количество мужчин в 4 раза», – рассказала она.

Глава Центризбиркома отметила, что два года назад началась масштабная система перезагрузки избирательных комиссий, новые составы сформированы в 81 из 85 избиркомов РФ за 2016-2018 годы.

«Мы постоянно проводим глубокую работу, работу над ошибками, анализируем итоги прошедших кампаний. Смотрим, как отработали субъектовые комиссии, сколько было жалоб. Кадровое обновление комиссий – как залог высокого качества работы», – добавила Памфилова.

Напомним, что 9 сентября в России проходят прямые выборы глав 22 регионов России, депутатов законодательных органов 16 субъектов страны, а также многочисленные кампании по выборам в органы местного самоуправления. Также граждане избирают глав Якутска, Абакана, Хабаровска и Томска. Кроме этого, проходят дополнительные выборы в Госдуму в семи одномандатных округах в шести регионах.

comments powered by HyperComments