Международный автосалон в Москве: тренды и чудеса технической мысли

11:24 09/09/2018
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

От классической сдержанности до концептов, от роскоши до экономии. В Москве завершает работу международный автосалон. На нем крупнейшие автопроизводители мира вели борьбу за сердца и кошельки потенциальных покупателей. Проводится он раз в два года. За десять дней выставочные стенды посетили больше миллиона гостей. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский увидел чудеса технической мысли и последние тренды в автомобильной промышленности. 

Московский салон стал индикатором авторынка. Из-за кризиса от участия отказались многие известные бренды. Но свято место пусто не бывает. Немцев, французов, японцев и англичан заменили корейцы и китайцы. Привезли даже машины азербайджанской и казахстанской сборки. Но больше всего было конечно российских моделей. «Лада» представила рекордное количество машин – 19. У пяти из них вообще состоялась премьера. Изюминкой стал концепт внедорожника Lada 4x4 Vision. Новинка – потомок легендарной «Нивы».

«Очень впечатлил концепт. Было бы классно, если бы этот концепт вышел бы в серию», – сказал посетитель автосалона. 

В автоконцерне сразу предупредили в серийное производство Vision таким не пойдет. Да и на конвейер его поставят не раньше 2021 года. Вообще все последние наработки тольяттинцев в этом году были непривычно современными. Лидер продаж в странах СНГ представил обновленные «Гранту» и «Весту», заменивших популярные в народе «Приору» и «Калину», которые больше не выпускают. К созданию новинок приложил руку англичанин Стив Маттин, который успел поработать с «Вольво». 

«У нас есть массовый сегмент – это «АвтоВАЗ», и у нас уже есть президентский люксовый сегмент – Aurus проекта «Кортеж». Осталось нишу между ними заполнить и мы полностью будем обеспечены собственной продукцией», – отметил директор Московского международного автосалона Петр Тутарашвили. 

Aurus стал главной премьерой автосалона. «Арсенал» и «Сенат» – машины для первых лиц. Представительский лимузин и седан из проекта «Кортеж». Именно на таком сейчас ездит Владимир Путин. В продажу автомобиль поступит в следующем году. Цена от 10 миллионов рублей. 

«Работая над нашим автомобилем, мы исследовали опыт советской эпохи. Но сказать, что мы что-то заимствовали в чистом виде, нельзя», – отметил начальник управления «Дизайн» ФГУП НАМИ Юрий Черненко. 

Такой автомобиль предполагает наличие водителя. Но уже завтра, обещают инженеры, место за рулем будет пустым. На автосалоне показали сразу несколько беспилотных моделей – от такси до электрических микроавтобусов из Нижнего Новгорода.

С виду «Газель» как «Газель», но вся ее уникальность внутри. Здесь спрятан блок управления или просто компьютер, который и заменит водителя. Руль и педали пока остались, но от них планируют отказаться. И тогда сюда будут садиться пассажиры. Такие микроавтобусы в скором будущем в России, возможно, будут перевозить пассажиров.

Машину, больше похожую на рук творение японских дизайнеров, назвали «Шатл» версия 2.0. Его полностью разработали и собрали в России. Таким общественный транспорт будущего представляют себе в НАМИ.

«Дизайн полностью разработан НАМИ. Сборка осуществлялась на территории нашего института. Изготовление всех шассийных элементов, деталей кузова, экстерьера и интерьера были разработаны и изготовлены в нашем институте нашими силами», – рассказал инженер-конструктор НАМИ Алексей Столяров. 

На большую дорогу «Шатл» пока не выпускают. Пассажиров он возит только по полигону. Зато все остальные модели, особенно бюджетные, уже в ближайшие дни можно будет встретить в российских городах. И не только там. Одним из самых посещаемых стендов в этом году стал вездеход-амфибия «Шаман». Ему подвластны снега, болота, пески и горы. Отечественный гигант стал еще одним открытием московского автосалона.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments