Место, где живут мечтатели. Чем знаменита подмосковная столица Красногорск

10:26 09/09/2018
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Жители Подмосковья выбирают губернатора. Уже отдал свой голос действующий глава региона Андрей Воробьев. Он опустил бюллетень в урну на избирательном участке № 39-46 в поселке Барвиха Одинцовского района. Вместе с ним также проголосовали жена и сын. По данным Мособлизбиркома, в единый день голосования в Подмосковье пройдут 43 избирательные кампании в 18 муниципалитетах региона по выборам в органы местного самоуправления.

В Московской области сегодня проживает более 7,5 миллионов человек. Это больше, чем в курортной Болгарии. Бюджет Московской области – почти 500 миллиардов рублей. Из них на здравоохранение тратится около 85 миллиардов, на соцполитику более 65 миллиардов. А средняя заплата – почти 44 тысячи рублей. Столица Московской области – Красногорск. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова узнала, как он выглядит сегодня и чем живет.

«Ивановские пруды» – особая гордость красногорцев. Это один из пяти парков Красногорска, где все для подрастающего поколения. Это сердце города. Место встречи влюбленных. Здесь встречаются прошлое и будущее столицы Подмосковья. 

«На территории парка культуры и отдыха «Ивановские пруды» около 800 кв метров детской площадки. У нас спортивна площадка, футбольная, хоккейная», – говорит директор МАУК «Парки Красногорска» Эмиль Амирханян. 

Неподалеку от зон развлечения словно застыл во времени особняк 17 века. Имение Знаменское-Губайлово.

«Боярин, И.Ф. Волынский начинал строить Знаменское-Губайлово. И прежде всего, поставил храм во имя иконы Божией матери «Знамение». Отсюда «Знаменское», то есть первая часть названия. А «Губайлово» – по названию расположенной неподалеку деревни», – рассказала сотрудник культурно-выставочного комплекса Знаменское-Губайлово Марина Былина.

До 20 века Красногорск и оставался собранием деревень. Статус города получил накануне Великой Отечественной. Именно тогда в городе начали расти заводы, где все для фронта. На современных предприятиях все для людей. 

Рядом с заводами строят детские сады и школы, открывают кванториумы – площадки, где дети могут понять, кем хотят стать в будущем. Так, на одном из пищевых производств Красногорска появилась так называемая «вкусная лаборатория». Здесь дети с помощью игры знакомятся с работой завода, куда, возможно, захотят прийти работать.

«Ребенок понимает на выходе, из чего состоят продукты питания, узнает историю создания шоколада, понимает, как происходит процесс создания шоколада в современных условиях», – говорит PR-директор лаборатории Любовь Кузякина. 

Развитие с помощью игры – это одна из главных «фишек» красногорцев. Недавно здесь открыли новую детскую академию спорта. Сейчас здесь занимаются уже около 800 детей. Базой академии стал один из старейших стадионов в городе «Зоркий».

Своим названием стадион «Зоркий» обязан фотоаппарату, ведь именно в Красногорске находился завод, на котором производили знаменитые в советское время камеры «Зенит» и «Зоркий».

«Зоркий» дальновидно реконструировали. Теперь здесь проходят игры местных футбольных клубов. А в прошлом году образовалась команда, которая играет в профессиональной футбольной лиге. Тренером стал Сергей Юран. Бывший нападающий сборных СССР, СНГ и России ныне учит нападать и защищаться юных спортсменов.

«Может, они и не станут великими футболистами, но это даст им толчок в жизни», – отмечает главный тренер клуба «Зоркий» в Красногорске Сергей Юран.

Это место, где живут мечтатели и где мечты помогают воплощать. Почти голливудская история. Может быть, поэтому именно здесь 10 лет назад и вырос «русский Голливуд» – кинокомплекс Главкино. И это только начало. 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments