Камеры и «умные» урны: что обеспечивает чистоту выборов в России

08:08 09/09/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Нынешние выборы в России будут одними из чистых и прозрачных, говорят эксперты. На избирательных участках установлены камеры видеонаблюдения и так называемые электронные урны, которые исключают нарушения. Также за выборами следят наблюдатели, в том числе зарубежные, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

В единый день голосования в России проходят почти пять тысяч выборов различных уровней. Избирают губернаторов, депутатов. Выборы проходят в 80 из 85 регионов страны. Процесс голосования сделали максимально прозрачным: около 16 тысяч избирательных участков оснащены камерами видеонаблюдения, следить за ходом голосования можно онлайн.

«Картинка идет в формате HD, пишется звук. Поэтому любая спорная ситуация может быть просмотрена либо онлайн, либо впоследствии. Мы все это храним на защищенных серверах», – говорит директор департамента внешних коммуникаций МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком» Олег Тарасов.

Видеонаблюдение будет задействовано в общей сложности в 46 регионах. На каждом участке – по две камеры: одна следит за урной, другая – за работой избирательной комиссии. Кроме того, растет число наблюдателей. Только в Москве – пять тысяч человек. Наблюдатели работают на каждом избирательном участке.

«Мы пытаемся создать все необходимые условия, чтобы у активных граждан, которые хотят, чтобы выборы проходили честно, открыто, прозрачно, была такая возможность прийти и наблюдать. Буквально пествуем наблюдателей. Мы делаем все возможное, чтобы расширять это наблюдательское поле», – говорит председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Прозрачность выборов обеспечивает  в том числе технология QR-кода на бюллетенях и комплексы обработки голосов – КОИБ. Электронные урны сканируют бюллетень, код распознает машина. Взломать КОИБ нельзя, обмануть тоже.

«Никакие посторонние бумажные носители, будь то бюллетени с других участков либо бюллетени, неправильно оформленные, КОИБ не примет. В данном случае фальсификации невозможны. Также он не предоставляет возможности для того, чтобы опустить сразу несколько бюллетеней», – говорит председатель столичной избирательной комиссии № 141 Вадим Рубцов.

По окончании голосования электронная урна сама подсчитывает голоса и распечатывает протокол. Затем голоса считают уже вручную и сверяют данные. Всего в единый день голосования будет задействовано порядка 10 тысяч таких машин.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments