Владивосток – восточные морские ворота России

07:59 09/09/2018
Фото: Петр Королев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, золотой мост, владивосток, золотой мост владивостока
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Приморский край – одно из самых живописных мест Дальнего Востока. Там живут почти два миллиона человек. Бюджет края – более 88,5 миллиарда рублей. Из них на здравоохранение тратится 6,5 миллиарда рублей, на социальную политику – 32 миллиарда. Средняя зарплата в Приморье - 35,5 тысячи рублей, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Вот она золотая мечта футурологов начала ХХ века – вантовый мост, Золотой – во Владивостоке в веке XXI. Местные говорят, так называется мост не потому, что очень дорого обошелся при строительстве. Просто проходит более двух километров через бухту Золотой рог. Кстати, один из самых красивых мостов в мире. Движение по нему было открыто шесть лет назад, как раз к саммиту АТЭС в 2012 году. Два пилона в виде 200-метровых латинских бук V. Понятно же почему: ВладиВосток.

Само название города буквально означает «владеть востоком». Сам генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский в 1859 году увидел здесь удобно расположенные бухты, острова и решил: быть по сему. Вот он, отлитый в бронзе, смотрит как раз на новый Золотой мост, пролив Босфор-Восточный и Русский остров.

Владивосток и сравнивают со Стамбулом. Только вместо холмов здесь сопки. А у моря – «набки», то есть набережные, как здесь говорят. Когда-то Никита Хрущев хотел сделать город вторым Сан-Франциско. С закрытым портом «Владивосток» тогда не вышло. Все-таки была секретная база до 1992 года. Зато получилось сейчас.
Владивосток – тихоокеанские ворота страны, город-порт и военно-морского флота.

Еще один вантовый мост «Русский», также построенный в 2012 году, ведет на одноименный остров. Его называют дальневосточной силиконовой долиной. Основная достопримечательность – технопарк, где и проходят экономические форумы с участием  глав государств. Это гордость Приморского края. Территория Дальневосточного федерального университета как сплошная свободная зона инноваций и виртуальности, которая обрела реальность.

С 2016 года во Владивостоке или «Владике» работает Приморский океанариум, один из трех самых больших в мире. Будто кусочек Тихого океана со всем богатством флоры и фауны. В Японском море встречаются холодные течения с теплыми тропическими. Вот и живут тут тюлени и коралловые рыбки.

Владивосток – край света, отсюда до Америки ближе, чем до Москвы. Более 9,2 тысячи километров по Транссибирская магистрали до столицы. Здесь заканчиваются рельсы и начинается новое развитие центра Приморья и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments