Рош ха-Шана: как евреи отмечают 5779 Новый год

07:20 09/09/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Иудеи всего мира отмечают один из главных национальных праздников – Рош ха-Шана, еврейский Новый год. Наступает 5779 год по еврейскому лунно-солнечному календарю. Торжества продолжатся несколько дней. Празднуют еврейский Новый год и в России, соблюдая многовековые традиции, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Звук шофара - ритуального рога - призывает иудеев к молитве. Рош ха-Шана, один из главных иудейских праздников, принято встречать в синагоге.

За стол идут в перерывах между молитвами, а не наоборот. Сам иудейский Новый год отмечать начинают с заходом солнца, как и все еврейские праздники. Однако готовятся к нему миллионы верующих заранее: ходят за продуктами и подарками.

Все начинается с подарков жене. У нас есть обязанность перед праздником дарить подарки женам. У нас это регламентируется в законе. Это очень интересный закон: нужно подарить или платье, или украшение обязательно», – говорит заместитель главного раввина Москвы Элиэзер Райхман.

В этот день все со смыслом. Особенно меню. Морковь означает богатство, число зерен в гранате символизирует 613 заповедей Торы. Яблоки, чтобы год был крепким и плодородным, мед – чтобы сладким. Жестких требований к сервировке стола в Рош ха-Шана нет. А кулинарные эксперименты даже приветствуются. Однако верующие редко отходят от традиций.

«Это не закон, а обычай. Поэтому здесь ничего строгого нет. Человек может сам придумать идею, название блюда и сам его приготовить. Здесь ничего жесткого нет», – говорит главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

На два дня иудеи отказываются от всего горького и соленого. На новогоднем столе обязательно голова барана или рыбы. Праздничным ужином обычно занимаются женщины. Мужчины тоже не остаются в стороне.

«Голова имеет особую ценность в рыбе. Поэтому ее дают более уважаемым гостям или главе семьи», – говорит Евгений Гольцман.

Пословица «как Новый год встретишь, так его и проведешь» как раз про иудейский Новый год. Сегодня верующие отмечают 5779 год. Летоисчисление евреи ведут с сотворения мира. Согласно Талмуду, именно в этот день появились Адам и Ева. Во время Рош ха-Шана принято делать добрые дела и пожертвования. Работать и ругаться категорически запрещено. Продлится иудейский Новый год два дня. Всего же на раскаяние верующим отведено 10 дней. Завершатся торжества днем искупления – праздником Йом-Киппур, когда начинается строгий пост.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments